凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

加媒体:中国公布领海基线为下一步维护主权铺路

原标题:加媒体:中国公布领海基线为下一步维护主权铺路

中新社多伦多9月11日电 (记者 赖海隆)此间主流媒体加拿大CBC电视台11日引述专家的评论说,中国公布钓鱼岛领海基线是为下一步维护主权行动铺平道路。

在 CBC电视台11日以“日本购买有争议岛屿激怒中国”为题的新闻节目中,国际危机集团东北亚项目主管斯蒂芬妮说,随着公布钓鱼岛领海基线,表明中国将进一步依法维护这一区域的主权。

CBC电视台也注意到了中国气象台在当地时间11日所做的海洋气象预告中首次包括了钓鱼岛。

CBC电视台还报道说,中日最近几个月有关钓鱼岛争端升温的部分原因是民族主义分子东京都知事欲购买钓鱼岛而引起的。

此间3家主要的华文日报《明报》、《世界日报》和《星岛日报》也都在头版以及其它重要版面刊登了“中国发表领海基线公告强硬回击日本府购买钓鱼岛”的相关内容。

《世界日报》在其头版位置发表的《购钓岛签约 日换驻中大使》一文中说,中国公布领海基点基线,意味着不再承认钓鱼岛存在主权争议,是重大立场调整,预料中方将有系列措施宣示主权。

《星岛日报》引述《中国领海及毗连区法》的规定说,外国非军用船舶享有依法无害通过中国领海的权利,外国军用船舶进入中国领海须经中国政府批准。而外国潜水艇和其他潜水器通过中国领海,必须在海面航行并展示其旗帜。如有外国船舶违反中国法律、法规的,中国有关机关将依法对其进行处理。

《星岛日报》说,这意味着一旦有中国不欢迎的船只等进入中国领海基线声明的海域,中国可能会采取逐离等强硬措施,甚至不排除会有动用武力的可能性。

这3家华文日报均引述复旦大学教授冯玮的话指出,现在中国划定领海基线,未来东海划界中日之间的谈判空间基本已经被封死。

 
[责任编辑:PN037] 标签:领海 基线
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯