凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中方将据事态发展采取必要措施维护国家主权

原标题:中方将据事态发展采取必要措施维护国家主权

中新网9月11日电 外交部发言人洪磊在11日的例行记者会上表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方将根据事态的发展,采取必要措施维护国家主权。

有记者问,今天日本政府已签署了钓鱼岛“买卖合同”,正式将钓鱼岛“国有化”。中方对此有何评论?中方将采取哪些反制措施,维护钓鱼岛主权?

洪磊回答称,昨天,针对日本政府所谓“购岛”行动,外交部发表声明,全面阐述中方对钓鱼岛的立场,杨洁篪外长召见日本驻华大使提出强烈抗议。

洪磊表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,有史为凭、有法为据。中方不会容忍任何侵害国家主权和领土完整的行径。中国政府维护国家主权和领土完整的意志和决心坚定不移。日方所谓的“购岛”行动完全是非法和无效的,丝毫改变不了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实,也丝毫改变不了日本窃取中国钓鱼岛的事实。

洪磊强调,我们要求日方立即停止一切侵犯中国领土主权的行为,不折不扣地回到中日双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决钓鱼岛问题的轨道上来。

 
[责任编辑:PN029] 标签:国家主权 采取必要措施
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯