凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国驻比利时大使就钓鱼岛问题向比利时通报中方立场

原标题:驻比利时大使廖力强就当前中日关系和钓鱼岛问题向比利时联邦首相府通报中方立场

2012年9月10日,驻比利时大使廖力强会见比利时联邦首相办公室主任巴赫蒙蒂埃及外事顾问斯吉卡特,就钓鱼岛问题通报中方立场。

廖大使表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭、有法为据。钓鱼岛等岛屿是中国人最早发现、命名和利用的,中国渔民历来在这些岛屿及其附近海域从事生产活动。早在明朝,钓鱼岛等岛屿就已经纳入中国海防管辖范围,是中国台湾的附属岛屿。钓鱼岛从来就不是什么“无主地”,中国是钓鱼岛等岛屿无可争辩的主人。日本则是在1895年甲午战争期间才对钓鱼岛提出主权要求,并采取非法手段窃取了这些岛屿。显然,所谓钓鱼岛属于日本固有领土的主张是根本站不住脚的。

廖大使指出,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。这是对中国领土主权的严重侵犯,是对13亿中国人民感情的严重伤害,是对历史事实和国际法理的严重践踏。中国政府和人民对此表示坚决反对和强烈抗议。

廖大使强调,日本政府的所谓“购岛”完全是非法的、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。中国政府不会坐视领土主权受到侵犯。中方强烈敦促日方立即停止一切损害中国领土主权的行为,不折不扣地回到双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决争议的轨道上来。如果日方一意孤行,由此造成的一切严重后果只能由日方承担。

比方表示,感谢中方通报,并记下中方有关立场。

 
[责任编辑:PN029] 标签:比利时大使廖力强 通报中方立场
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯