凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:钓鱼岛作为中国“国有”岛屿的地位不会改变

原标题:日媒:钓鱼岛作为中国“国有”岛屿的地位不会改变

日本新华侨报网9月11日发表评论强调,钓鱼岛是中国的神圣领土,也是“对日斗争”可以预见的囊中之物。钓鱼岛作为中国“国有”岛屿的地位不会变。

据日本新华侨报网报道,日本政府9月10日宣布政府将出资“购买”钓鱼岛,完成“国有化”。中国政府立即做出强烈反应,中日关系无可避免地进一步恶化。

评论称,只要钓鱼岛的这种控制局面不改变,日方在某个时候突然发动挑衅并刺激中国的可能性就将始终存在。因此,中国这项对日斗争必须以改变钓鱼岛的控制格局为长远目标。

评论指出,鉴于中国仍处在高速发展的战略机遇期,不会以主动牺牲这个机遇期为赌注,但也不会为死保这个“机遇期”而牺牲领土主权。中国会在二者之间寻求战略平衡。只要中国做得足够好,对这种平衡的追求只会帮助中国源源不断获得制服对手的手段。

中国现在最需要做的,一是对所有海上领土的法理主权坚持;二是扩大对其他国家占领并宣称是它们“固有领土”的争议性。在做好这两点的基础上,中国要抓住每一个大小机遇,不断加强对这些争议岛屿的控制权。

评论最后指出,改变钓鱼岛的控制格局是一项艰难而漫长的事业,它要求中国人有高度的意志、智慧,和高度团结。中国一定会一步步扳回主动,让日本重新感受中国的力量。钓鱼岛作为中国“国有”岛屿的地位不会变。

 
[责任编辑:PN037] 标签:岛屿的地位不会 钓鱼岛作为中国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯