凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国就日本“国有化”钓鱼岛表态 呼吁对话解决争端

2012年09月11日 05:09
来源:凤凰卫视 作者:王冰汝、赖大立

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

钓鱼岛位置示意图

针对日本政府决定将钓鱼岛国有化,美国国务院发言人纽兰10日表示美国希望看到中日双方通过对话解决钓鱼岛争议,维持中日关系稳定不仅关系到区域局势也关系到美国的利益。

日本内阁会议10日正式确定了钓鱼岛国有化的方针,中国外交部称日本购岛的行为非法且无效。对此美国国务院当天拒绝指责日本政府的做法,只是表示中日双方需要通过对话解决争端,这对于区域局势和美国的亚太利益都很重要。

凤凰卫视记者王冰汝:“你认为日本购岛行为是否是非法、无效?”

美国国务院发言人纽兰:“我想你知道我们一直以来在钓鱼岛问题上的立场。国务卿希拉里在亚洲访问时也提到了。我没有补充的,我们希望通过对话来解决争端。”

钓鱼岛议题是希拉里近期访华的焦点,纽兰表示希拉里在亚洲访问期间向中方和日方传递了相同的信息,避免冲突加剧。

凤凰卫视记者王冰汝:“那么当希拉里访问亚洲时她做了什么来降低冲突?”

美国国务院发言人纽兰:“国务卿希拉里无论在北京还是与日本首相野田会晤时都很清楚的表明了在钓鱼岛问题上的立场,我们给双方的信息是相同的。我们想这个问题被冷静处理,通过对话来解决。”

针对钓鱼岛问题,纽兰今天的回答显得格外小心谨慎,有国务院官员透露,在钓鱼岛问题上美国试图保持低调的姿态,不愿意得罪中国或者日本任何一方。

凤凰卫视  王冰汝、赖大立  华盛顿报道

调查加载...
 
[责任编辑:PN010] 标签:对话解决争端 日本
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯