凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

澳大利亚华人华侨集会抗议日本扣押中国保钓人员

中新社悉尼8月18日电 (记者 朱大强)澳大利亚20多个华人华侨社团18日在日本驻悉尼总领馆前集会,抗议日本扣押中国保钓人员,支持中国政府的立场,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土。

香港保钓人员成功登上钓鱼岛后,包括两名凤凰卫视记者共14人被日本当局非法抓扣,澳大利亚华人华侨对此非常愤慨。澳大利亚中国统一促进会会长李涛说,今天悉尼的新老侨胞和留学生来到这里声援保钓人员的正义行动。中国的神圣领土不容分割,钓鱼岛自古以来就是中国领土,而日本强占钓鱼岛是非法的。

李涛说,虽然昨天14位保钓人员已返回,但是目前钓鱼岛实际上是被日本政府所控制,钓鱼岛不回到中国怀抱,我们的斗争就不能停止。

澳大利亚著名侨领周光明说,我们澳大利亚的华人华侨今天来到这里向日本政府提出抗议,反对他们扣押香港的保钓人员。我们大家要共同维护祖(籍)国领土完整,我们的抗议行动是正义的,我们要继续维护中国对钓鱼岛的主权,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

澳洲中国和平统一促进会副会长杨志唯说,今天我们在澳的两岸四地同胞在这里抗议日本政府的非法行径,来伸张正义。钓鱼岛是中国的固有领土,不容任何人侵犯,日本要向中国道歉,归还钓鱼岛。澳大利亚中国统一促进会常务副会长严泽华呼吁,澳大利亚和全球的华人华侨要行动起来,为保护钓鱼岛出一份力。

这次抗议集会组织者还宣读了一份致日本政府的抗议书。(完)

 
[责任编辑:PN029] 标签:华人华侨 保钓人员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯