凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国政府多方面强硬表态使保钓人员被扣事件得以解决

2012年08月18日 14:52
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

保钓人员登机回国

分析认为,中方在政治、军事、经济等各方面严正向日施压,令事件得以快速解决。

昨天傍晚,外交部发言人秦刚再度对外发表谈话,批评日方15日在钓鱼岛及其附近海域抓扣了14名中国公民及所乘船只,是对中国领土主权的严重侵犯。他说,在拦截中方船只过程中,日方舰船采取了夹击等危险行动,中国政府对此表示强烈谴责和抗议。

秦刚说,中国政府重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日方对中国公民采取的任何措施都是非法和无效的,改变不了钓鱼岛属于中国的事实,动摇不了中国政府和人民捍卫国家领土主权的坚定意志和决心。

秦刚指出,长期以来,中方从发展中日关系大局出发,一贯主张通过对话谈判妥善解决钓鱼岛问题。中方要求日方停止损害中国领土主权的行动,回到对话协商解决问题的正确轨道上来,以实际行动维护中日关系大局。

日方在钓鱼岛非法抓扣中国公民事件发生后,中国政府不断向日方施压要求放人。除了中国外交部发言人四度就事件对外强硬表态外,外交部副部长傅莹紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,并与日本外务副大臣山口壮通电话,向日方提出严正交涉。傅莹重申中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权的立场,要求日方确保14位中国公民的安全并立即无条件放人。

外交部副部长张志军打电话给日本外务省常务副外长佐佐江贤一郎,再次向日方提出严正交涉和抗议,敦促日方立即无条件放人放船,要求日方确保中方人员的人身安全、尊严和基本权利。

另外,中国最先进的海监船“海监50”15日晚驶入钓鱼岛水域进行巡逻。中国商务部也表示对此事件严重关切。X152

 
[责任编辑:PN029] 标签:傅莹 要求日方
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯