凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

被扣保钓人士不被允许上洗手间 须一直站立

2012年08月18日 14:52
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

被非法抓扣过程

保钓人员向记者透露,日本警方蛮横抢夺中国国旗,实施抓扣,并强迫他们签署认罪书,7人断然拒绝。他们被非法拘留期间,遭日方人员搜身,甚至不准上洗手间,而两名随行记者也被戴上手铐。

保钓人员卢松昌

被扣留人员

均须一直站立

保钓人员卢松昌回忆登岛经过时指出,当时日本海上保安厅的船只多次冲向“启丰二号”,他们随即拾起砖块,扔向对方的船舱,尽力反抗,“我们只是普通市民,尽了自己的本分”。他指出,虽然整个登岛过程出现了一些意外,但很庆幸最终仍能达到目的。

卢松昌对所受的对待感到十分愤怒,他说羁押地点的面积只有两平方米,同时被扣留的3人均须一直站立。

日方不停地

审问并搜身

卢松昌对于被非法拘留及搜身,感到十分侮辱,他说日方不停地审问他们,例如有什么人参与行动、登岛有什么准备和目的等,虽然保钓人员不断重申“不愿意”及“不会”回答有关问题,但日方并不理会,依旧多次审问他们。日方人员也不准他们上洗手间,即使他们踢门,日方人员也装作听不见,最后他们需用水樽解决小便问题。保钓人士曾健成表示,被日本当局扣留期间并没有认罪,只曾签文件取回个人物品,而古思尧则称自己拒绝签字承认非法进入“日本领土”。

保钓人员方晓松

高喊“钓鱼岛

是中国的领土”

日本警察首先非法羁押了5名登岛保钓人士,方晓松第一个走下巡逻艇时,由于没有被戴上头罩,他对着日本媒体和警察高喊:“钓鱼岛是中国的领土。”这一幕,让广大中国民众大为鼓舞,方晓松清楚地记得自己连喊了三声,“这是保钓联盟多年来的宗旨,喊出这句话是不由自主的。”

“光脚跑60多米

才被日警察摁倒”

方晓松说:“来自澳门的伍锡尧第一个跳下海,向钓鱼岛游了过去,后来又有曾健成、卢松昌等人游上了钓鱼岛,由于他们比我先登岛,警察的注意力都在他们身上,我看准时机,像钻缝隙一样,扛着五星红旗就往岛上跑去,大约光脚跑了60多米,才被两名日本警察摁倒。”方晓松十分庆幸自己最后登岛,却是在钓鱼岛跑得最远的人。

日本警方将方晓松等5人分别关押在3个警署,“尽管他们没有对我们进行殴打、侮辱,但对待我们依然不够人性化,虽然有水喝(限量)、有饭吃,但我们有人受伤了,他们却不给包扎,也不给药物治疗。”他透露,两天内至少遭到8次搜身。

香港记者蒋晓峰

每两个人

戴一副手铐

香港记者蒋晓峰登机后接受采访,蒋晓峰回忆说,15日当他们的“启丰二号”靠近钓鱼岛时,被两艘大型日本海上保安厅的巡逻船夹击、冲撞,“启丰二号”两边的护栏都被撞坏。不过由于驾驶员丰富的经验和小船本身所具备的调度灵活等优点,他们成功地甩掉了日方巡逻船,有7名保钓人员跳下海游向钓鱼岛。蒋晓峰说,当看到他们最终将国旗插到岛上时,身在驾驶室播报新闻的他非常激动,“有登岛的冲动”,但由于肩负着记录历史时刻的使命,他还是留在了船上。他所拍摄的影像资料目前有一部分还被日方扣留。

在完成登岛行动后,他们打算乘船返回,但日方采取了野蛮的动作,“用两艘性能、功能和体积大的船只呈箭头状强行将我们逼停,下来20多个海上保安厅的特警,都是持警棍带盾牌,有的还带枪,然后把我们强行带到海上保安厅的警卫舰上,带往那霸”。15日深夜,蒋晓峰等人被日本警方以“非法入境”为由带到那霸拘留所。

蒋晓峰表示,在17日下午去那霸机场的路上,他们被“粗暴地对待”,因为“去往机场的一路上都是被戴着手铐,并且还是每两个人被铐在一起”,这是“不可理解的”。

分析

凤凰卫视

有权向日方索偿

专家指出,按照国际新闻法规和人权条例,记者在外地采访摄影,是应该受到当地政府和有关机构保护的:如在一些国际救援行动中,在一些武装暴力以至于战场上,新闻记者、随军记者通常会得到一定的方便和帮助,包括在危急关头首先得到生命安全的保护。然而,此次“启丰二号”驶抵钓鱼岛之后,日本海上保安厅的人员不分青红皂白,凤凰卫视两名人员明明已经表露记者身份,身上都扛着摄像机和照相机,都已经讲明不是保钓团体成员,但还是被日方人员野蛮对待,被强行带走,关押在那霸警察局内。

日方此种行为,完全无视新闻采访自由、完全无视国际社会对新闻记者采访权利的尊重与保护。凤凰卫视两名记者昨天已返港,完全有权就有关人员的人身安全和采访权利的损失向日方提出交涉,要求赔偿。

链接

9名日议员今晚

前往钓鱼岛祭拜

包括9名日本议员在内的150人祭拜团决定于18日晚上出发,前往钓鱼岛进行祭拜,预计19日上午抵达。他们已经向日本政府发出了申请,但是日本政府目前还没有同意他们的要求,因此祭拜团将不会登上钓鱼岛,而只是在钓鱼岛周边的海域进行祭拜活动。根据日方的规定,即使是日本人登陆钓鱼岛也必须获得政府许可,否则会被重罚。J176

 
[责任编辑:PN029] 标签:五星红旗 方晓松 卢松昌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯