凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香港警方否认故意放行保钓船:只是因应法例管理

2012年08月18日 14:02
来源:凤凰卫视 作者:宋雨珊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

对于外界质疑香港保钓船成功出海宣誓主权是香港水警放行,香港警务处处长曾伟雄就回应,警方只是因应法例管理海上船只,并无故意放行的考虑。

早前保钓渔船启丰二号在香港海域遭遇水警阻拦,并曾有水警登上保钓船,却最后成功出海,香港警务处处长曾伟雄就表示,并没有故意放行,警方不存在有任何取态。

曾伟雄:“在事件里面,警方的角色就是协助海事处执行一些船只管理的法例,所以当时我们是应海事处的要求,试图截停有关船只,当然警方的执法权是只能够在香港境内执法,当船只将会驶离香港的时候,我们只有两个选择,意识留在(保钓)船上面,而留在船上面就变成,我们会离开香港,我们也不会再有执法的权力,另一个选择就是离开,那我们的同事当时就选择离开那条船,那么就这一事件不存在警方有何取态的问题。”

另外,同样出席香港警察学院的毕业典礼的政务司司长林郑月娥对水警的做法没有正面评论,但她在致辞中说,因为最近香港激烈的政治气氛和在市民表达诉求中的一些冲突,前线警务人员面临很大挑战。她同时也赞扬警务人员在处理重大事件上的信念和耐心。

凤凰卫视 实习记者宋雨珊 香港报道

 
[责任编辑:PN026] 标签:法例 警方
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯