凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒批政府:释放保钓人士是又一次“弱腰外交”

2012年08月18日 13:24
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

▲8月17日,首批7名保钓人士顺利返港,受到热烈欢迎

▲返港后,保钓英雄“阿牛”曾健成的家人向其送上鲜花和亲吻供图/CFP

随着保钓人士相继离开日本回国,这次登岛事件可谓告一段落。不过,各方媒体和分析人士对此事的评论和思考仍在继续。一些日本媒体和右翼人士不满政府的“软弱”,但也有有识之士指出,各方应以此为契机,避免不良反应。

日媒批政府

释放保钓人士是又一次“弱腰外交” 

《日本每日新闻》17日报道称,对于日本政府对保钓人士登岛事件的处理,日本国内爆发了舆论战,冲绳当地政府和渔业者批评日本政府的“弱腰外交”。

日本石垣市市长中山义隆认为,野田政府向中国传达了即使登岛也不会受到处罚的信息。日本渔民对于日本政府的软弱也表示失望,称无法安心经营渔业。

日本第一大报《读卖新闻》为政府辩解称,日方为了避免小题大做,引发中国各地的反日游行等活动而作出了“释放”的决策。

《朝日新闻》则评论称,中国在钓鱼岛问题上不再“克制”,报道称,香港民间团体登钓鱼岛一事,中国媒体迅速报道称“登岛成功”。

日本《产经新闻》更是将日本政府的对策称为“亡国的领土政策”。报道称,在17日的记者招待会中,提出收购钓鱼岛计划的东京都知事石原慎太郎对此次日本政府的决议很是不满,提出了严厉的批评,认为日本政府又一次采取了“弱腰外交”。

中俄韩势力增强日本影响力下降

在各种“愤愤不平”的声音中,也有人对形势作出了冷静的分析。日本共同社的一篇评论指出,俄罗斯总理视察北方领土,中国对钓鱼岛动作活跃,此次又是韩国总统李明博前往竹岛访问。日本不断被置于被动地位,虽然每个事件情况各异,但却能显露出中韩俄三国在东亚的势力不断增强,而日本的影响力则在逐渐下降。

文章称,随着经济发展,怀有大国传统自豪感的中国变得强势起来。日本曾经是中国最大的贸易伙伴,而现在已降至第4位。中国一度为了优先经济关系而避免与日本产生摩擦,现在却如某中国外交官所言,中国该主张什么就主张什么。

共同社称,俄总理梅德韦杰夫7月3日继其总统任期以来第二次视察了北方领土的国后岛。在原油价格高企等背景下,俄罗斯的国内生产总值在进行购买力平价换算后跃居全球第6,仅次于德国。日本在俄外交中所占地位的下降与梅德韦杰夫视察国后岛一事亦不无关系。

他媒看保钓

韩媒准确预测日本向中国“举白旗”

在保钓人士登岛前,15日,韩国《东亚日报》就分析称,保钓人士可能的登岛,使日本人处于极度紧张状态。

《东亚日报》预测称,双方如果发生“冲突”,日本当局逮捕保钓人士,中日外交将陷入危机,但最终,野田政府将像以往一样采取淡化处理的态度。

文章追溯称,2010年9月,日本在钓鱼岛附近逮捕中国渔船船长,致使中日关系陷入“冰点”。

中国国民连日进行“反日示威”,官方则通过禁止出口稀土类资源,以全方面对日本施加压力。最终日本释放了正在“裁判”中的渔船船长,实质上已举了“白旗”。

俄媒声讨日在钓鱼岛预设立场引争端

俄罗斯媒体也关注着钓鱼岛的事态。俄罗斯之声、俄新社等媒体都对这两天的事态进展予以报道。

俄罗斯之声还评论称,日本在钓鱼岛问题上打算效仿俄罗斯的做法,在钓鱼岛问题上预设立场,是造成近几年中日两国在钓鱼岛发生争端的“罪魁祸首”。

台媒敦促当局展现“一寸不让”的决心

台湾《旺报》评论称,日本政府在钓鱼岛事件附和右派石原慎太郎的鲁莽作为,宣称要购买钓鱼岛收归国有等做法,未尝不是有《美日安保条约》作后盾,近日准备撤换言论“倾中”的驻华大使丹羽宇一郎,就是冲着钓鱼岛主权的强硬表态。

《旺报》批评台湾当局在钓鱼岛问题上不作为,而坐视日本为所欲为,要求台湾当局以行动展现“一寸不能让”的决心。 

台湾《中央日报》则指出,在钓鱼岛问题上,日本的行为都算不得强占,而是“窃占”中国领土。《中央日报》指出,钓鱼岛在1895年以前是属清朝,并非无主地,日本内阁于1895年秘密决议在钓鱼岛设立国标,不符“先占”需以无主地为对象的条件,决议也并未公告,是为“窃占”。

中日专家说

日方:“应将部分渔业资源割让给中国”

日本共同社日前就中国“保钓”人士登岛采访日本国内有关专家,听取了他们对日本政府采取的应对及钓鱼岛问题解决途径的看法。

东京大学研究生院教授高原明生认为,从登岛事件的情况来看,日本政府的应对是妥当的,这表明,日本政府希望维护日中关系稳定。

前内阁官房副长官助理柳泽协二宣称,日中两国应暂时搁置领土问题,制定渔业资源分配规则,对包括东海油气田在内的一系列问题达成一揽子协议。若采取这一方案,日本要将钓鱼岛部分渔业资源割让给中国。但他自己也明白,目前双方意见存在分歧,要想实现较为困难。

中方: “共同开发钓鱼岛是不可能的”

日本问题专家、中国人民大学东亚研究所秘书长王星宇在接受本报记者采访时表示,日本虽然已经释放了全部保钓人士,但这并不意味着中日之间的这一纠纷能够告一段落。相反,其深远影响才刚刚开始体现出来。

日后如果日本再有诸如增加军备之类的做法,很可能拿此次登岛说事,获取国内支持。

王星宇认为,钓鱼岛自古是中国主权领土,中国原本一直主张搁置争议的做法,但日本向来以强硬姿态将其占有,不承认争议,在其这种态度下,所谓“割让部分渔业资源”是不可能的。本版文/杨三锋记者杨铮

 
[责任编辑:PN036] 标签:!
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯