凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本保守政党鼓吹加快“国有”钓鱼岛

2012年08月18日 02:31
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

海上保安厅配备的AS332型直升机。

“敷岛”号可搭载2架大型直升机,排水量7100吨,是世界上最大的海上巡逻舰。

17日,日本冲绳,一辆日本警方的巴士接走被非法扣留的中国保钓人士。

日本海上保安厅非法逮捕中国保钓人士,并迫于压力于2天后释放所有被扣人员,此举引发日本右翼势力强烈不满。最大的保守政党呼吁加快“国有化”钓鱼岛的进程,保守媒体则渲染——钓鱼岛面临被中国“占领”的危机。但也有媒体呼吁冷静应对,避免刺激两国极端民族主义。

自民党催促加快买岛

17日,日本首相野田佳彦声称对“领海”被侵入感到遗憾”,官房长官藤村修则拒绝公开保钓人士被海上保安厅逮捕的录像,称公布录像可能“阻碍‘领海’保卫”。

同日,在野的日本保守派政党自民党举行外交会议,商议钓鱼岛问题。会议批评执政的民主党在“国家主权”问题上“愚蠢”,并要求政府加速“国有化”钓鱼岛的进程。

会议称,日本应该“加速推动钓鱼岛有人居住,有效利用周边海域,并尽快推进钓鱼岛的‘国有化’”。

会议还批评民主党将日本周边外交搞得一团糟,“民主党执政后,俄总统梅德韦杰夫(当时)登上北方四岛、韩总统李明博登上竹岛,前年又发生与中国渔船的冲突事件,给日本的外交和危机管理留下历史污点。”

还有自民党议员声称,政府的应对方式是“对中国软弱”。该党议员新藤义孝称,中国保钓人士危害了日本“国家利益”,根本不应该采取“强制送还”的处理办法。

日媒体鼓吹强化控岛

保守的日本媒体则渲染钓鱼岛就快被中国“占领”,鼓吹日本政府强化对钓鱼岛的“控制”。

日本保守的《产经新闻》下属媒体宣称,香港的保钓人士轻易就能登上钓鱼岛,“那如果是伪装成民用船只的武装船只,那就有‘占领’钓鱼岛的危险了。”报道称,日本海上保安厅不用“强硬手段”阻止登钓鱼岛者,一旦遭遇隐藏了武装船只的抗议船队,那将可能“无法应对”。

不过,也有日本媒体呼吁政府冷静应对,避免日中关系恶化。《琉球新报》发表社论称,不应该因这次事件刺激两国的极端民族主义,“应避免过激反应,防止两国关系陷入一触即发的状态。”(百千张颖倩)

■ 声音

美再称钓鱼岛适用美日盟约

美国16日再次宣称钓鱼岛适用《美日安保条约》。

美国国务院发言人纽兰15日称,各方在钓鱼岛问题上保持克制,避免矛盾激化。纽兰说,美国在钓鱼岛问题上不采取任何立场。“美国将不会站在任何一方。”

一天后,纽兰又称,美国对钓鱼岛适用《美日安保条约》的立场不变。该《条约》规定,美日任何一国如在日本管辖领土内遭到武力攻击,双方将采取行动对付共同威胁。外交学院日本研究中心副主任周永生说:“美国是钓鱼岛问题的始作俑者,现在美国期待日本长期实际控制钓鱼岛,这可以在一定程度上牵制中国。”(储信艳)

■ 解读

“日本吸取教训很快放人”

专家认为,日本政府不愿进一步“惹怒”中国,导致内外交困

外交学院日本研究中心副主任周永生表示,此次日本之所以很快释放14名“保钓”人士,主要是野田内阁吸取了2010年日本扣留中国船长一事的教训,不愿将此事继续升级。

周永生表示,2010年,日本扣留中国船长詹其雄后中国政府发起强烈反对措施,包括政治、经济各方面,打到了日本的痛处。因此,目前支持率跌破20%的野田政府吸取了此前的教训,轻易不敢将事态升级。一旦事态升级,中国如果采取强烈回应措施,会由外交波及到内政上的混乱。野田政府万万不愿看到这种局面。

东京大学研究生院教授高原明生也对日本媒体称,日本政府因为有了2010年日中撞船事件的教训,所以着手将其尽早遣返,“通过此次的冷静应对,日本政府希望维护日中关系稳定的意图应该传达给了中方。”

但周永生也表示,野田政府所谓的“买岛”政策正在筹措资金阶段,一旦落实,可能在中日之间产生不可估量的影响。

此外,针对目前中国海洋安保力量,中国社科院中国边疆史地研究中心学者侯毅说,建议中国海监和渔政部门建立负责沟通应急的小组或委员会。

侯毅说,中国在钓鱼岛一带有三种力量,一个是隶属于海洋局的海监船,另外一个是属于农业部的渔政船,如发生战争,则会出动军队。

侯毅认为,中国的海监和渔政各司其职,本身没有问题,但立足于现实情况,可考虑成立负责沟通应急的小组或委员会。新京报记者储信艳

■ 背景

海上保安厅非法控制钓鱼岛的日海上力量

海上保安厅是日本非法控制钓鱼岛的主要力量,此次保钓事件中、围堵、挤压中国保钓船的,也正是海上保安厅的大型武装巡逻艇。日本海上保安厅已有半个多世纪的历史,为保卫日本领海安全可谓“武装到牙齿”。

武装到牙齿的海警

日本海上保安厅成立于1948年,被称为世界上首个海上警察部队。经过半个多世纪的发展壮大,海上保安厅人员达到12000人。

各种级别的船只是海上保安厅的主力装备。目前,海上保安厅共有各类舰船451艘,其中包括巡逻舰、巡逻艇、警备救援艇、测量船、观测船等。在这些舰船中,最具代表性的是可谓“准军舰”的PLH型武装巡逻舰,其排水量均在3000吨以上,吨位最大的两艘分别达6500吨和7100吨,为世界上最大的海上巡逻舰。除了配备机关炮外,PLH型巡逻舰均能搭载直升机,最大的“敷岛”号、“秋津岛”号、“八岛”号最多能搭载两架直升机。

这种船体大、船速快、且掌握制空权的巡逻舰,能在争议海域与外船的对峙、乃至冲撞中占据巨大优势。目前,海上保安厅拥有13艘这样的海上“巨无霸”。

除了舰船外,日本海上保安厅还拥有73架各类飞机,其中直升机27架。

冲绳管区舰船21艘

海上保安厅共有11个管辖区,覆盖了日本从北到南的所有领海。其中,非法控制钓鱼岛的,正是部署在冲绳的第11管辖区保安力量。该管辖区共有舰船21艘,其中最大的是“琉球”号巡逻舰,排水量4000吨,配备40毫米机关炮、并可搭载一架直升机。除舰船外,第11管辖区还有飞机6架,直升机5架。此次钓鱼岛事件,日方动用了两个管辖区数十艘舰船,围堵我保钓船。(百千)

日海上保安厅装备

●各类舰船451艘

●大型武装巡逻舰13艘

●飞机73架,其中直升机27架

●临近钓鱼岛的冲绳管辖区配备舰船21艘,飞机11架。

 
[责任编辑:PN010] 标签:保安厅 保守政党 冷静应对
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯