凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰记者讲述被扣48小时:日方强加给我们两条罪行

2012年08月17日 17:49
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

图文报道:被扣保钓人士和凤凰记者

凤凰卫视8月17日《正点新闻》节目播出“凤凰卫视记者讲述被日方扣留48小时详情”,以下为文字实录:

杨娟:大家都特别担心你,因为你有48小时没有跟我们取得联系了。

蒋晓峰:我们现在还不清楚是不是有取得联系,但是我们把需要联系的电话都已经交给联系人了。

杨娟:你这两天情况怎么样?

蒋晓峰:这两天,其实我们是在那霸的拘留所里面差不多是16个小时,但是整个过程日本方面是说我们有两条的罪行,说我们“非法登陆到钓鱼岛”,然后“非法入境”。

每一次调查的时候,我们都是反驳、反抗。因为第一条首先就不成立,因为我们去的并是日本的领海,钓鱼岛是中国的领土,这是第一点首先就把它否认掉。

第二点说我们“非法登陆”,并不是我们要来那霸。因为日本的海上保安厅把我们保钓船强行拦住,而且用非常野蛮的方式用两条船把我们夹在中间,用武力把我们的船夹在中间,然后逼停我们的船以后,然后下来20多个海上保安厅的特警,都是持警棍带盾牌,有的还是带枪的这些特警把我们强行扣住,然后把我们押上了另外一条艇,然后带到那霸这个地方。并不是我们想要来,而是他们非法把我们扣留以后,然后把我们带到那霸这个地方,所以他们的第二条说我们“非法上陆”也不成立。因为并不是我们的责任,是因为日本方面把我们带到那霸陆上,所以我觉得这个问题是日本方面的。

所以每次调查的时候我们都强调这两点。但是他们有自己的处理方式,我们也是尽力抗争了,日本方面说理解我们,但是还是按照日本相关的法律或者条文来处理,我们觉得很不可理解,也很不可思议。

杨娟:我们还有一位同事也在旁边,大家也都非常关心他。把电话给他,晓峰。

梁培锦:你好。

杨娟:你怎么样,还好吗?你知道你的哥哥也去日本去接你了,你有看到他吗?

梁培锦:我没有看到啊,看不见啊。

杨娟:你还没有看到他?

梁培锦:没有看到他,日本警察都把我们头包起来,我都看不见外面。

杨娟:你可不可以讲一下这两天被扣的时候,吃的,喝的这些东西都还好吗?

梁培锦:都还好,其实他们对我们都没有什么,都还好。

杨娟:当时把你们抓捕的时候是不是太突然了,听说你们连衣服都没穿好。

梁培锦:我们的船准备回去,就是我们从岛上开走了,我就以为向回家的出发了,但是有两个大船把我们的船夹起来,有20多个警察跳上我们的船,把我们都抓起来了。

杨娟:梁培锦,你给我们讲一下当时的情况到底是怎么样,这两天你们被转送到了哪些地方,然后中间有受到一些什么样的对待,没有受到不太好的对待吧?

梁培锦:没有,都很好。

杨娟:晓峰,我知道你现在习惯性的又开始做现场报道,但衣服的事情你不用担心,因为吕宁思给你带了干净的衣服在飞机上,待会你就可以换上了。然后,你能不能讲一下,因为你从船上被押解下来的时候是戴着手铐的,当时大家看着都觉得特别的揪心,这个手铐戴了多长时间?

蒋晓峰:从船上下来到拘留所一路都是铐着手铐的,刚刚我们从拘留所出来到上飞机的时候,也把我和摄影师梁培锦两个人的手是铐在一起的,也就是用一副手铐把我们铐在一起。那么,我们把我们刚刚申诉的理由跟他们讲了很多遍,但是日本方面他的执法态度是这样子,就这个方法来讲我们没有办法。

杨娟: 晓峰,因为飞机马上起飞,能不能讲下这个素材,你拍到的素材我们能拿回来吗?

蒋晓峰:我们的视频目前还在那条船上,我相信这些视频能够保留下来,另外如果没有这个视频的话,我自己带了相机,其实是有备而带的,也拍下来大量的照片。我的相机和电脑以及我随身大部分的物品都留在船上,但是我拍摄到的所有资料的(储存)卡已经被我带到飞机,香港的诸位朋友,凤凰的观众应该都可以看到。

凤凰卫视 综合报道

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

凤凰记者被扣:

日方行动:

中方反应:

美方表态:

相关报道:

民间观察:

凤凰独家现场:

相关评论:

新闻资料:

独家策划:

[责任编辑:PN014] 标签:凤凰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯