凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本强制遣返保钓人士 引发国内政党分歧

2012年08月17日 14:00
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视8月17日《正点新闻》节目播出:“日本强制遣返保钓人士引发国内政党分歧”,以下为文字实录:

黄橙子:日本内阁会议上做出了强制遣返的决定,连同凤凰卫视记者在内的所有被扣押人员,他们今天都将被遣返回国,那么日本国内对这一决定有什么样反应吗?

黄芷渊:好的,橙子,我现在是在日本东京的市中心,即使我们知道了从今天早上开始就有很多媒体,特别是即时新闻是不断地更新,就是对于今天早上在日本首相官邸当中,进行了一个内阁会议,我们知道这次的会议。有可能更新的消息就是包括14名的人士都会在今天下午一定会被强制遣返中国。对于这一点,我们也是采访了不少在日本东京的民众,很多日本人表示,对于这个决定是感到失望的。因为,他们觉得日本政府是没有全力的去捍卫钓鱼岛属于日本的这个立场,但是也有在日本留学和工作的中国人表示,是对于这个消息听到是感到如释重负,但是他们表示,因为这一次是强制遣返中国,而不是中方早前要求的日方是无条件来释放14名被扣留的人士,那么,对于这一点中国人是感到非常失望的。

徐耿:那么,另外日本媒体对这一次日本政府作出的决定有没有什么样的相关报道呢?

黄芷渊:好的,橙子,就是我刚刚也所说,其实我们从抵达了东京之后,我们就发现这两天其实在日本的大部分的媒体,都是不断地以即时新闻,不断地更新最新的消息。另外,媒体也有分析就指,其实这一次有香港以及中国内地的保钓人士是登上了钓鱼岛,其实这个只是一个分歧,或者是争议的开端。因为有分析表示,即使就是不算是中国和日本之间的关系,就算是这起事件是在日本政党之间都已经是有不同的分歧和争议。因为早前,其实日本最大的在野党自民党就表示,曾经的理由是来起诉14名被扣留的人士,但是日本的海上保安厅的执法人员就表示,因为14名人士虽然在日本海上保安厅的执法人员,在执法期间曾经是遭遇到他们是用一些砖头来扔他们,但是由于执法人员是没有受伤,而且日本的巡逻船也没有明显的损害,所以是没有以其他的理由或者罪名来起诉他们。因此,是根据《出入境的条例》第65条,就是14名人士都是以非法入镜的罪名,是被日本当局拘捕,所以是在48个小时之内一定要被强制的遣返中国的。

黄橙子:好,那么野田佳彦现在是面对韩国登上独岛以及中国登上钓鱼岛,你认为在日本的观察,你觉得野田佳彦政府现在有没有受到什么样的影响?

黄芷渊:其实对于今天早上的内阁会议,其实野田佳彦或者是日本的媒体,并没有透露太多的细节,就算是今天下午的那个安排和细节等等,很多也是我们前方记者从不同的途径取得的。那么,对于野田佳彦之后的政府有学者就会分析,有可能在政党之间也会出现不同的争议的。

黄橙子:那么你这次在日本东京也待了这么多时间,就你的观察这一次的登岛事件,日本华人或者是日本人之间有没有什么样的一个反应?

黄芷渊:没错,其实在日本东京还有不少是在这里留学或者工作的中国人,他们就表示,从一开始听到“启丰二号”的保钓人士以及我们凤凰卫视记者被日本当局拘留、拘捕的时候,中国人都表示的是相当的震惊。因为对于中国人来说,钓鱼岛本来就属于中国的领土,所以中国人是觉得,为什么自己的公民踏上自己的土地,还要被日本当局来拘捕?所以觉得是不可思议的。但是,也有不少在这里从商或者工作的一些中国人表示,由于在公司或者是在工作的环境当中,有不少都是日本人,特别是领导们都是日本人。所以,很多那些日本的领导都不让他们在公开的场所,谈论太多与中日之间有关的政治的议题。所以他们说是,对于未能够在公开的场合来声援这些保钓人士,是感到相当的遗憾的。

黄橙子:那你觉得这一次的事件对在日本的中国人和日本人之间有没有发生了一个激化矛盾的影响呢?

黄芷渊:其实,在我们接触的很多人当中,也有不少是日本人和中国人,他们表示虽然可能在这件事件上他们是各执一词,并且是有不同的立场,不过他们也是希望中国和日本之间的关系是不会受到影响。当然,也有不少媒体或者是一些评论者认为,无可避免地以后在中国和日本之间的关系一定会受到一定的影响,但是很多受访者都表示,希望双方的政府能够以和平、克制和冷静的手法来处理这件事儿的。

 
[责任编辑:PN034] 标签:政党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯