凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本首相主持“遣送”保钓人士会议 将发表谈话

 

 

央视截图

中新网8月17日电 综合报道,日本政府于17日上午举行阁僚会议,研究如何最终应对香港“保钓”人士登上钓鱼岛的问题,预计14名“保钓”人士最快17人下午乘机离开那霸。

据日本新闻网报道,这次阁僚会议由日本首相野田佳彦主持,外务大臣玄叶光一郎和主管海上保安厅的日本国土交通大臣羽田雄一郎等出席会议。

报道称,会议将对日本国内各政治势力对于这一事件的看法进行分析,并对拟17日“遣送”“保钓”人士的程序以及相关问题作出最后的结论。

报道介绍称,在遣送“保钓”人士后,野田将会为此发表一个谈话,就政府的决定向日本国民进行解释。

报道还称,14名“保钓”人士已经全部由冲绳警察本部移送给冲绳的入国管理局,入国管理局开始办理“遣送”的手续。消息称,日本政府将会在17日下午准许他们从冲绳的那霸机场离开。

此前报道称,日本海上保安厅称,由于无人受伤且巡逻船未明显受损,难以对14人适用“妨碍公务执行罪和损坏器物罪,无法追究刑事责任”。

香港“保钓”行动委员会船只15日下午抵达钓鱼岛附近海域,7人登上了该岛。先行登岛的日本冲绳县警方及海上保安官等对“保钓”人士进行询问。之后,冲绳县警方共“逮捕”14名“保钓”人士。

中国驻日本使领馆工作组16日抵达冲绳,探望了被抓扣的中方人员,并同日方交涉处理有关事宜。

 
[责任编辑:PN037] 标签:保钓 人士
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯