凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家视频:保钓人士和凤凰记者戴手铐下船 4人被蒙头

2012年08月17日 00:30
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰卫视记者蒋晓峰下船,疑双手戴手铐(凤凰卫视视频截图)

香港保钓船“启丰二号”上被日本扣留的9名中国人包括凤凰卫视两位记者在内周四晚上被送抵冲绳那霸。他们与另外被扣的5名保钓人士最快周五遣返回国。而日本政府将在周五上午召开内阁会议讨论这次的钓鱼岛风波。

九名被日本扣押的中国人在香港时间周四晚上九点半左右被日本海上保安厅巡逻船送至冲绳那霸港口,并在日本海上保安厅人员的陪伴下戴着手铐分别下船上岸。他们包括三名保钓人士、四名船工和两名凤凰卫视记者蒋晓峰和梁培锦。最先下船的几人在喊口号,后面有四人则用衣服蒙头,当中包括梁培锦。而最后走下船舱的则是凤凰卫视记者蒋晓峰,他听到本台记者李淼的呼喊一度回头并点头示意。由于他的双手被衣服包住,看不见是否像其他人一样也带有手铐。

据报,这九名中国人在中午就已经由日本海上保安厅巡逻船送至那霸港口附近海面,但一直到香港时间大约晚上9点船只才靠岸,包括本台记者在内的大批媒体在岸边等候。据日本NHK报导说,9人在巡逻船上接受查问时说钓鱼岛是中国的领土,他们没有非法入境。9人下船后被送往那霸警署,将在拘留室住一晚。

日本警方已经决定不把他们与当天上午先送抵那霸的另外5名保钓人士交送检方起诉。

日本海上保安厅也表示日方的巡逻船曾遭保钓人士扔砖头袭击,但由於无人受伤,巡逻船也没有明显受损,难以对14人追究“妨碍公务罪”和“损坏器物罪”的刑事责任。

预料这14名中国人最快周五移送入国管理局,办理强制遣返手续。

凤凰卫视  综合报道

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

最新进展:

中方反应:

日方回应:

美方表态:

相关报道:

凤凰记者被扣:

民间观察:

凤凰独家现场:

相关评论:

新闻资料:

独家策划:

[责任编辑:PN025] 标签:那霸 手铐
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯