凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

少将回应解放军为何不派船只保护保钓船

2012年08月16日 13:33
来源:人民网 作者:李楠楠

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网北京8月16日电(记者孝金波、实习记者李楠楠)今日上午,中国军控与裁军协会理事、军事问题专家徐光裕少将做客强国论坛,以“如何看待中国军事透明化”为题与网友进行在线交流。针对网友提出的“我方为什么不派有关船只随行保钓船以护佑香港的同胞?”徐光裕少将认为,这次香港的保钓船出发,作为内地方面来讲,在力所能及的范围内有所表示可能效果会更好。

作为内地来讲,可能是由于外交方面的考虑比较多或者尽量保持低调、尽量避免出现大规模冲突。一旦出动了船只,很可能会出现双方的船只互相冲撞。原因在于去了就意味着行动。徐光裕认为从照片上可以看到,日本的船只夹击了我国的保钓船。内地船只一旦出动,很可能发生更大规模冲突,所以可能出于外交策略考虑,这次没有出动。

针对“军方对于收复钓鱼岛是什么样的态度?”徐光裕少将表示这个问题相对敏感。总体来讲,在和平时期,军事力量是作为后盾并且始终作为后盾。在划分领土上发生冲突以后,军事仍然是作为最后的手段且以外交、政治解决方式摆在第一位。因此,军方会有非常严密的准备,包括作战方案、行动方案、各种状态下的做法等。

 
[责任编辑:PN006] 标签:徐光裕 军事
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯