凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国商务部:望日方以实际行动维护两国经贸关系

2012年08月16日 16:18
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视8月16日《正点新闻》节目播出“中国要求日本维护两国经贸关系良好环境”,以下为文字实录:

黄橙子:就中国保钓人士登上钓鱼岛事件,有民间呼吁中国官方以经济等多种手段来采取强硬措施,中国商务部今天就表示,要求日本以实际行动为中日经贸的健康发展创造良好的环境。

解说:中国外交部,副部长傅莹召见日本驻华大使与日本外务省次官通电话等措施,中国主管经济的商务部也表达希望事件得到妥善处理,要求日本以实际行动为中日经贸关系创造良好环境。

沈丹阳(中国商务部新闻发言人):“中日经贸合作前景广阔,但需要双方着眼大局,从长计议,顺势而为。今年是中日邦交正常化的40周年,我们希望日方以实际行动为中日经贸关系的健康发展创造一个良好的环境,推动中日战略互惠关系在经贸领域良性发展。”

陈琳(记者):已经有研究人士和民间呼吁,希望中国政府透过更多的经济手段就钓鱼岛问题向日本政府施压。不过从商务部的数据看得出前七个月尽管中日之间的贸易是同比下降了0.2%,但是在中国吸收外资整体不利的情况下,日本对中国的直接投资同比增长了19.1%,中日之间的经贸紧密联系已经不言而喻。

凤凰卫视 综合报道

 
[责任编辑:PN029] 标签:商务部
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯