凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

冲绳华侨关切“保钓”人士安危 望日政府早日放人

中新社东京8月16日电(记者孙冉)14名香港“保钓”人士15日被冲绳警方非法抓扣,冲绳华侨对此表示严重关切,并望日本政府早日放人。

冲绳新华侨华人总会等4家冲绳侨团,自8月12日香港“保钓行动委员会”的保钓船“启丰二号”启航前往钓鱼岛开始,就时刻密切关注该事进展。当看到“保钓”人士登岛成功,后被冲绳警方抓扣,对于同胞的安危非常焦急。

两年前的钓鱼岛事件发生时,中国船长詹其雄被日方非法抓扣长达17天,冲绳侨团通过中国驻福冈总领馆,为詹其雄送了换洗衣服和食品。冲绳侨团负责人张庆东对中新社记者说,“同胞被抓,我们只是做了侨团力所能及的事情。”

对于本次事件,张庆东举出2004年3月7名“保钓”人士登上钓鱼岛的事件结果,日方两天之内就将7名“保钓”人士强行遣送回国。张庆东认为,这次也应会效仿上次尽快得到解决。

张庆东认为,经历了两年前钓鱼岛事件给中日关系的影响,日本政府应该吸取教训,明白抓扣“保钓”人士时间越久对两国关系越不利。在当下的中日关系中,中日已经成为彼此重要的贸易国,日本的发展离不开中国。日本政府应该顾全大局,做出正确选择。

张庆东说,希望日本政府早日放人,不要做出有损于两国关系的举动。

 
[责任编辑:PN036] 标签:冲绳 政府早日放人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯