凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世界华人保钓联盟:当年热血青年 如今已是白发老人

2012年08月16日 05:53
来源:齐鲁晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

已到知天命之年的黄锡麟先生语速极快,普通话带有浓郁的台湾口音。这位世界华人保钓联盟会长、台湾“中华保钓协会”秘书长,谈及民间保钓的过去与现实,语气不由变得激昂铿锵起来。

黄锡麟第一次听说“钓鱼岛”这个字眼时,他还只是一个在乡下念国小(即小学)五年级的懵懂孩童,“在上世纪70年代那个时候,我们都听说日本占领了钓鱼岛,台湾到处传得沸沸扬扬的。”

从此,他的命运迎来一个拐点。保钓,成为他全心全力投入的部分。

黄锡麟第一次联合中国大陆与香港的保钓团体前往钓鱼岛是在2003年10月7日,那次两岸三地联合保钓行动影响甚广。在那次,黄锡麟试图从船头处爬到日军舰上,以前吃过这个亏的日舰连连后退,扩音器里用中文直喊,“你们想干什么?你们想干什么……”

保钓运动迄今近40年,在黄锡麟的印象中,当时不少热血澎湃的保钓青年,现在已是白发苍苍的老人,忆起当年峥嵘岁月时常泪盈于眶。

民间保钓的费用向来依靠海内外募捐。世界华人保钓联盟网站每天都会及时公布募捐情况。

 
[责任编辑:PN030] 标签:世界华人 保钓
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯