凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

在钓鱼岛被扣14人分别被移送冲绳那霸 将面临审讯

2012年08月16日 05:10
来源:凤凰卫视 作者:简佩仪 汪峰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

香港保钓船“启丰二号”,15号下午在钓鱼岛,成功抢滩搁浅,七名船员先后登岛,竖立国旗及唱国歌,完成这次宣示主权的任务。而登岛的保钓人士和船上人员共14人,包括本台特派记者蒋晓峰,全被冲绳警察本部以“非法入境”罪逮捕,当晚分别送上船舰移送往那霸,预计16号抵达并开始正式审讯。日本媒体报道称,假如涉案人士,除了“非法入境”之外没有其他嫌疑的话,可能最快17号,将他们引渡至出入境管理当局。

“启丰二号”保钓船下午四点半左右,在钓鱼岛近岸搁浅,船上几名保钓人士抢滩登岸,尝试在钓鱼岛近岸的礁石上,插上中国国旗并唱国歌。

不过保钓人士随即在岛上遭遇数十名日本警员阻拦。

由于这是香港保钓人士,十多年来第一次成功登上钓鱼岛宣示主权,启丰二号船长情绪激动。

保钓船船长:“我还没遇上能够登上了,每一个小节好像都是一次意外,都是一次意外的胜利,所以这次登岛真的很激动,已经等了十多年,我们等了十多年,中国等了十多年,终于能够上去了。”

罗堪就:“我们能够这次成功的登岛插上五星旗,还有经历过我们伟大中国领土钓鱼台的奇蹟,对我们来说是向日本人做了一个下马威。”

日本海上保安厅这次共派出十多艘巡逻艇和直昇机,拦截保钓船,通过两边夹击,和强力撞击保钓船船头,以及持续的大面积的发射水枪的方式,试图阻截保钓船接近钓鱼岛。

日本媒体报道,其中五名成功登岛的保钓人士当晚七点二十分,已由海上保安厅的巡逻船,移送往冲绳本岛。而另外九人晚间十点左右,在保钓船上遭日本海上保安厅人员问话後,也被移送往那霸。期间面对日方的质疑,保钓人士反驳,钓鱼岛是中国领土,他们不属於非法入境,也没有必要携带本国护照进入。

凤凰卫视 简佩仪、汪峰 综合报道

 
[责任编辑:PN025] 标签:那霸 冲绳 被扣
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯