凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒称保钓船上有十四人被扣 包括两名凤凰记者

2012年08月15日 20:32
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

香港新闻工作者联会就凤凰记者被捕发声明

凤凰卫视8月15日《正点新闻》节目播出“保钓船上14人均遭日本逮捕含两名凤凰记者”,以下为文字实录:

刘珊玲:日本海上保安厅传出消息称保钓船上14人全部被捕,包括本台记者蒋晓峰以及摄影记者梁培景,最新消息马上连线本台驻东京记者李淼。李淼,你好。

李淼:珊玲你好。

刘珊玲:现在日方传出说14人可能全部都被拘捕了,你在当地掌握到哪些最新消息呢?

李淼:刚刚在几十分钟之前,我们电话采访了日本冲绳海上保安厅第十一管区的官员,他对我们凤凰卫视透露说,的确是这样的。按照时间来看,今天下午,大概是东京时间的5点半,所有保钓人士登上钓鱼岛,之后立刻有5名保钓人士被逮捕,时间是在东京时间的晚上5点54分左右,在今天晚上8点钟的时候,海上保安厅确认,他说这5个被逮捕的保钓人士是在钓鱼岛上面受到冲绳县警察的控制,被冲绳县警察逮捕。

接下来还有9个人,我们知道刚才日本第十一管区,海上保安厅的官员对我们透露说,在东京时间的18点47分,也就是香港时间的5点钟过后,这个时段正好是我们凤凰卫视没有办法联系到蒋晓峰和梁培景的时段。在5点钟过后,其余的9个人在启丰二号的船上被日本海上保安厅的官员逮捕。

我们知道在海上的治安属于日本海上保安厅的管辖范围,在陆地上属于警察的管辖范围,所以这一点他们还分工明确。海上的船只,9个人是由海上保安厅控制,在钓鱼岛上面陆地上这些人是受冲绳县警察的控制。接下来这些人会分别地被送往冲绳那霸的警察署,还是会被合在一起,通过什么样的方式,船,或者是飞机的方式送到冲绳警察署目前还没有进一步地消息,日本媒体也完全没有进一步地消息。

所以我们判断可能有一些猜测,在逮捕之后,他们在等待当局的判断,或者是有一些犹豫,还不知道接下来应该怎么办,因为这次逮捕的嫌疑我们知道是非法入国,也就是违法入国。非法入国的这种嫌疑当然是日本入国管理局法规定的,其实如果他们真的陷入日本领海12海里之内的地方就马上可以实施逮捕。但是我们看到今天也并不是马上就逮捕,而是在登陆钓鱼岛之后才实施了逮捕,所以可能日本当局目前考虑到中日之间的关系,可能还在做最后的判断,当然也很难说是不是最后政治的判断,也许警方把他们逮捕之后,在48小时之内就必须送交检方处理,那么检方在24小时之内由他们来决定是释放还是继续拘捕,然后再决定是不是要起诉。

所以到目前来看,日本首相野田佳彦已经明确地表示了说,会严正地处理这个问题,那么这严正二字到底会怎样具体地处理呢?目前还是未知,但日本国内确实有很多舆论的压力。在外务省我们也看到今天召见了中国驻日本大使陈永华,日本方面表示强烈地抗议,当然中国外交部的确也向日本方面表示进行了交涉,所以这一点如果有进一步地消息我们还会进行跟踪报道。

 
[责任编辑:PN026] 标签:船上
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯