凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家现场:香港保钓船遭日船粗暴冲撞 抛砖头还击

2012年08月15日 16:51
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视8月15日《正点新闻》节目播出“日船粗暴撞击‘启丰二号’仍无法阻登岛行动”,以下为文字实录:

马斌:现在我们是有六位保钓人士已经登上钓鱼岛,那刚刚你也介绍的日本方面有三、四十的这个相关的人员也在岛上,双方现在目前的交涉情况是怎么样?有没有发生肢体冲突?或者言语的冲突?

蒋晓峰:就是说和岛上的日本人并没有发生太多的肢体冲突,只是在船只相撞的过程当中日本方面非常粗暴,他们用机能比较好的船的强行撞击这个启丰2号,另外我们这个船上的保钓人士之前准备大量的砖头,以及竹竿之类,他们两只船相撞的过程当中抛向日本船只大量的砖块,应该说双方的船只都有损失,目前这个按照继续我们启丰2号已经强行抵达钓鱼岛这个海滩,马斌。

马斌:那么晓峰从昨天你报道说其实你们在船已经做了很多大型的飞行轮胎的保护措施,那目前刚才你讲了,和日本船只发生碰撞,我方的船只一般伤在哪里?重要不重要?另外一点从你现在观察周围所保卫的日本的舰艇,包括岛上的日方的这个安全人士,他们目前有没有登船控制你们的这种目的,有这种意图吗?

蒋晓峰:现在还正在交涉过程当中,应该说启丰2号之前也做了大量的准备,就像你所说的在船的两侧还是挂了十多个飞机起落架上的轮胎,但是日本的船只从船的两侧来强行撞击,应该说这个启丰2号的船头的栏杆很多都已经被撞坏,那么底下破坏的程度我还并不是和清楚,日本专挑启丰2号的船头来撞击,是否使这头船失去重力,但是在最后几海里的范围之内,日本方面基本上已经没有办法来组织这条启丰2号的登陆的这个钓鱼岛的动作,那么目前现在我们在船头可以看到部分的保钓人士已经在船头插上了五星红旗,同时在驾驶舱内的指挥人员罗就先生也非常的兴奋,因为正是他在几十多个小时来的一直指挥才使这条船目前已经抵达了钓鱼岛,完成了宣誓主权这个任务,马斌。

马斌:晓峰明确告诉我们你现在到底是哪个位置,是在岛上,还是在船上?

蒋晓峰:我目前的位置是在驾驶舱内用海事卫星电话让凤凰卫视以及全球的观众进行电视直播。

马斌:告诉我船头现在你的头顶这个直升机盘旋,有最近距离有多远?

蒋晓峰:直升机离我最近的差不多有在我头上50米的距离,而在我的启丰2号的右侧差不多十米、二十米的范围之内,大大小小的日本船只,橡皮快艇以及这个相对脚踏和未脚踏的日本保安厅的这个海岸警卫线,有十多艘,另外加上船上的以及岸上的日本的保安厅人员我目测估计现在有五、六十人。

 
[责任编辑:PN026] 标签:滩头
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯