凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾部分团体举行集会 要求日本停止意在侵占钓鱼岛的行为

2012年08月15日 15:26
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

两岸和平发展论坛集会现场。人民网记者吴亚明摄。

两岸和平发展论坛集会现场。人民网记者吴亚明摄。

人民网台北8月15日电(记者吴亚明、郑娜)今天,是中国人民抗日战争胜利67周年纪念日。上午,台湾的中国统一联盟、劳动党和妇女、保钓团体先后在日本交流协会驻台北事务所前举行集会,要求日本政府为侵略暴行谢罪道歉,呼吁日方以史为鉴,停止意在侵占钓鱼岛的行为。 台湾“两岸和平发展论坛”召集人、劳动党主席吴荣元在发言时说,中国对日抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分。抗战期间,中国至少有3500万军民伤亡,最终战胜日本帝国主义侵略者,其间不少台湾民众赴大陆参加抗战。日本作为当年发动侵略战争的国家,应该以史为鉴,彻底反省战争责任,才能诚实面向未来。吴荣元表示,当前,日本应立即停止侵占中国领土钓鱼岛及其附属列屿,停止参拜供奉战犯的靖国神社。同时,对于在侵略战争期间所犯下的性犯罪、强制劳工、使用毒气弹等罪行,日本政府也不能继续推卸和逃避责任。 “两岸和平发展论坛”召集人、中国统一联盟主席纪欣表示,今天,日本右翼势力仍在不断美化军国主义、否认侵略战争。为了中日两国人民的世代友好,为了东亚人民的福祉与和平,我们呼吁日本政府停止侵占钓鱼岛、停止参拜靖国神社,反省战争责任,阻止日本右翼极端势力破坏东亚稳定。纪欣代表两岸和平发展论坛,向日本交流协会驻台北事务所递交了声明稿。 当天,台湾“中华保钓协会”与台湾多个妇女团体也先后来到日本交流协会驻台北事务所举行集会。妇女团体代表还向日本交流协会驻台北事务所递交了抗议信。

 
[责任编辑:PN029] 标签:钓鱼岛的行为 要求日本
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯