凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本议员登钓鱼岛被政府拒绝 仍执意前往附近海域

2012年08月15日 07:54
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【日本新闻网8月14日报道】日本政府昨日正式否决了由跨党派议员组成的“保卫日本领土行动议员联盟”提出的要求登上尖阁群岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)的申请。首相官邸的否决理由是“为了努力维持尖阁群岛的平稳安定的管理,除了政府机关之外,不准许其他人登陆。”

“保卫日本领土行动议员联盟”原计划在本月18日从冲绳县石垣岛出发前往尖阁群岛,以追悼1945年在尖阁群岛附近海域遭到美军飞机袭击而遇难的死亡者的名义,于上周向政府申请登陆尖阁群岛。

在日中两国围绕东京都政府购买尖阁群岛问题趋于关系紧张的背景下,日本政府如果同意议员们登岛,无疑将刺激中国政府,使得两国关系更加复杂化。同时,在韩国总统李明博登上日本主张拥有主权的竹岛(韩国称独岛——本网注)之后,领土问题成为日本近来最为严重的外交问题。日本政府显然也不希望中韩两国在领土问题上携手对付日本。最终,日本政府作出了“拒绝申请”的决定。

但是,“保卫日本领土行动议员联盟”成员将按照原先的计划前往尖阁群岛,将在岛屿附近的海上举行追悼仪式。

【共同社东京8月14日电】为应对计划登陆冲绳县尖阁诸岛的香港团体抗议船的靠近,日本政府14日在首相官邸的危机管理中心成立了情报联络室。

首相野田佳彦当天下午召见内阁危机管理监米村敏朗,要求“与相关省厅密切合作,抱着紧迫感努力搜集情报,并根据事态发展,依据我国法律法规妥善处理”。

【香港《南华早报》8月-14日报道】正在前往争议岛屿钓鱼岛以支持中国主权要求的香港活动人士说,他们准备与日本舰船对峙。他们表示,尽管日本声称正在考虑派遣舰船拦截;但他们不会退却。

香港活动人士的船只出师不利,由于海面风浪较大,船上的部分食物落入海中。组织者说,他们希望能够在台湾为“启丰二号”补给粮食,船上搭乘了14人。

有媒体报道,东京考虑部署舰船进行拦截。但香港“保钓行动委员会”主席陈妙德说:“即使台湾和大陆的保钓船未能顺利出发,我们也会继续行动。我们不害怕日本舰船。我们将竭尽所能,尽可能接近钓鱼岛。”

【香港《明报》8月14日报道】随着“启丰二号”驶离本港海域,包括社民连曾健成等14人,展开近十年香港保钓人士第二次前往钓鱼台(大陆称钓鱼岛——本网注)之旅。

由于一行人出发前并未预料此次可成功出海,准备明显不足,现时正面对粮食欠缺问题。曾健成昨表示,前晚海面大风,船上几箱粮食被吹下了海,现时要三餐食粥,期望今日到达澎湖后能够补给。

陈妙德说,现时船上只有约30斤白米,承认对今次准备不足感到遗憾。今次高调出海,出发前预料成功的机会“一半一半”,想不到竟能成功,因此未及详尽安排。

“【中央社宜兰县8月14日电】中华保钓协会今天原本要租海钓船出海,运送物资给中港澳保钓船“启丰二号”,但船主下午拒绝,台湾保钓任务取消。中华保钓协会理事殷必雄表示,由于目前只剩“启丰二号”在台湾外海,中华保钓协会将进一步与“启丰二号”电话联络,讨论之后的行动。

【香港《新报》8月14日报道】台湾海巡署表示,由于热带风暴“启德”向台湾移动,保钓团体若要在星期二晚或星期三凌晨出海,海面情况会有不确定因素。

另外,内地保钓人士正寻找船只出海,但能否成行暂不乐观。

 
[责任编辑:PN037] 标签:议员 阁群岛 日本
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯