凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中华保钓协会秘书长:保钓团队都是登岛老手 不怕拦截

2012年08月13日 15:57
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据日本媒体今日报道,日本海上保安厅已经派出大批巡视船,准备对将在15日尝试登上钓鱼岛的中方保钓船进行拦截。

保钓船出发 15日展开登岛行动

12日中午从香港尖沙咀码头驶离的香港保钓船“启丰2号”,昨晚已经突破香港海警的阻拦,驶入公海。预计14日晚上进入台湾海域,并与台湾和中国大陆的保钓船会合,一同前往钓鱼岛宣示主权。

香港保钓委员会主席陈妙德表示,12日晚7时许,香港海上警察一度拦截保钓船,并登船查看。但是保钓人士反锁驾驶舱,拒绝停船。最后海上警察放行了保钓船。晚上8时30分,保钓船顺利驶入公海海域。

保钓船目前以10节的速度驶往台湾附近海域,预计14日晚上抵达台湾附近海域,与台湾和大陆保钓船会合,一起前往钓鱼岛。预定在15日抵达钓鱼岛海域,展开登岛行动。

保钓委成员搭乘的保钓船“启丰2号”上共有14人,包括8名保钓成员、4名船员和2名记者。其中,8名保钓成员中,1人来自澳门,1人来自大陆。

日本方面感到紧张 已下令拦截

日本海上保安厅已经调集大批巡视船,准备拦截中国的保钓船队。

据日本媒体报道,香港保钓船驶离香港前往钓鱼岛的消息,让日本方面感到紧张。报道说,中国大陆和台湾的保钓船也将出航,并在公海与香港保钓船会合后,一起前往钓鱼岛宣示主权。日本海上保安厅已经命令驻那霸的第11保安本部和驻福冈的第10保安本部联合实施拦截任务。

日本方面对保钓人士的登岛行动给予了很大关注。日本NHK电视台在保钓船出发当日的正点新闻节目中,将出航的消息作为头条新闻予以了详细报道。

保钓人士:经验丰富 不怕拦截

中华保钓协会秘书长黄锡麟上午接受法晚记者采访时表示,自己和其他保钓人士正在做出航前的准备工作。这次从台湾出发的保钓人士有五到六人,预计今晚与“启丰2号”取得联系。

谈到日本方面可能的拦截,黄锡麟表示,以前保钓船登岛,也遭到过日本船只的拦截,这次也有心理准备。黄锡麟说,这次出发的保钓团队都是有多次登岛经验的老手,因此并不惧怕对方的拦截。

背景新闻

日本议员拟19日登岛

本月初,由多名国会议员组成的“为了守护日本领土行动起来议员联盟”宣布,将于本月18日夜从日本冲绳县石垣岛出发,19日清晨登上钓鱼岛。参与登岛的有近50人,其中包括8名国会议员和多名地方政客。

作为对日本议员扬言要在本月19日登上钓鱼岛的回应,中国保钓人士出发,前往钓鱼岛宣示主权。

文/记者 杨铮

实习记者 孙晓萌

 
[责任编辑:PN032] 标签:保钓船 出航 保安厅
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯