凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香港保钓船预计明日9点左右到达基隆附近

2012年08月13日 13:12
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视8月13日《午间特快》节目播出“香港保钓船进入公海将与台湾保钓人员会合”,以下为文字实录:

杨舒:香港保钓人士再次发起保钓行动,驾驶保钓船启丰2号前往钓鱼岛海域宣誓主权,现在保钓船已经驶入公海了,最新消息立刻连线随船行动采访的特派记者,蒋晓峰,晓峰您好。

蒋晓峰(特派记者):您好杨舒。

杨舒:跟我们介绍一下你们现在船只所在的位置以及从香港出发的保钓船预计航行行程是怎样的?那针对这次保钓船的登岛行动日本方面会采取什么样的行动来应对?你们又有什么样的应对措施?

蒋晓峰:我们现在的位置是在位于广东上纬东北对开的公海面上,具体的经纬度位置是东京170度00分,北纬22度40分,现在我们这艘保钓船的驶速是9.7海里,目前来看天气情况还算是风平浪静,这艘船基本上也已全速向东北行进。我刚刚看了一下海事仪,目标定位前方可以识别的目标是澎湖,如果正常的话估计明天早上9点左右会到基隆附近。

保钓的这个人士说是希望抢在日本之前赶到钓鱼岛,如果我们这条船正常的话会在16号早上左右抵达那边,如果是从香港出发来计算的话到钓鱼岛的总共距离大概是750海里,当然因为会有一些中间的一些情况的变化,可能会增加一些距离,但是大概的按照以前经验的计算是750海里。

当然如果我们这一次出海前往钓鱼岛,从香港方面出发应该说是2006年以来的第一次,所以能够出岛的话整个船上的14个人都是非常兴奋的,整个保钓的指挥人员计划是和台湾方面全家福来会合,我们知道这个全家福其实是保钓联盟花了980万台币购买的这艘船只。

一个月之前他们也曾经到过钓鱼岛的附近,现在这个船上的指挥人员是准备和中华保钓协会的理事长黄锡麟联系,请他联络台湾方面的船只,准备一个安排会合的一个动作。我们现在行进的这艘船是不是会停靠来进行一些水或者是食品的补给,现在目前还不确定,虽然我们出发之前已经带了一些食品,那么我们今天早上吃的是随员给我们做的白粥,另外也带了一些罐头,那么后来检查说这些罐头可能是过期的,但是这次保钓的指挥长罗就先生说是过期了也要吃。

目前对这些食品对我们来说是非常的关键,非常的重要。目前我们往前进的过程当中情况还算顺利,并没有遇到太大的阻拦,在中国不管能够看到部门中国的渔船在大洋的深处,但是到了台湾海峡附近海域会发生什么样的情况目前我们还不清楚。

杨舒:好,非常谢谢晓峰来自随船的连线报道。

 
[责任编辑:PN034] 标签:保钓 蒋晓峰 公海
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯