凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本学者谈政府拟将钓鱼岛国有化:被石原慎太郎逼的

中新社东京7月7日电(记者 孙冉)据日本《朝日新闻》等多家媒体报道,日本首相野田佳彦正就钓鱼岛国有化而进行相关交涉,并于7月6日将该意图传达给了主张以东京都政府的身份购买钓鱼岛的东京都知事石原慎太郎。

据悉,日本政府计划将钓鱼岛中的鱼钓岛、北小岛及南小岛收归国有,而这也正是石原慎太郎自今年4月起开始叫嚣购岛的3个岛。钓鱼岛主要由5个无人岛屿组成,除了已实现国有化的赤尾屿外,上述3岛及黄尾屿仍属个人所有。为了实施稳定管理,多年来日本政府一直与私人岛主订有租赁合同。

消息称,日本政府已经开始同私人岛主进行具体交涉。7月7日,野田佳彦表示,国有化的目的主要从考虑同中国关系的发展,需要稳定维护管理该岛出发。而石原慎太郎则对此持不同意见,他表示计划先由东京都政府出面购买,再转让给日本中央政府。

石原于4月17日在美国华盛顿宣称“东京要保卫钓鱼岛”,并透露已就购买事宜与土地所有者进入最后阶段的协调。对此,野田一直以来并无明确表态,只是重申将钓鱼岛国有化也是选择之一。

而在钓鱼岛国有化问题上,日本政界持赞同声音居多。今年4月,日本民主党政调会长前原诚司公开演讲时就指出,该将钓鱼岛国有化。而最大的在野党自民党也在众议院选举公约上提交了国有化的议案。

日本东洋学园大学教授朱建荣在接受中新社记者采访时表示,一旦钓鱼岛被东京都政府购买,中央政府则难以再进行租借。而租约即将于明年3月到期,为了避免出现上述情况,中央政府不得不立即着手开始进行国有化的工作。而石原主张以东京都政府名义先行购买再进行转让,则意在手握钓鱼岛与中央政府谈判,届时,石原若在钓鱼岛进行若干“动作”,势必引起中日之间的轩然大波。而即使国有化成功,石原依然有理由就购岛事件指手画脚,逼迫中央政府有所“动作”。

围绕钓鱼岛问题,中国外交部已多次重申严正立场,强调日本对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的。中方要求日方停止制造新的事端,以实际行动维护中日关系大局。

 
[责任编辑:PN018] 标签:石原 日本政府 收归国有
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯