凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

钓鱼岛“所有者”拒绝“国有化” 称只会卖给石原

钓鱼岛主岛

CNTV消息(网络新闻联播编译 江易易报道)据日本《读卖新闻》7月7日报道,日本政府7月6日向东京都传达了将钓鱼岛“国有化”的方针,并正式着手与钓鱼岛“所有者”谈判。但“所有者”称,更想将钓鱼岛卖给东京都。

东京都知事石原慎太郎7月7日在接受记者采访时表示,接到过钓鱼岛私人“所有者”的电话。“所有者”对他保证,不会将岛屿卖给国家,只会卖给石原,请他放心。石原称,他虽然接受“国有化”方案,但他主张先由东京都出面“购买”,再让渡给国家。其同时表示,野田政府此举“只是民主党想赚取人气而已”,事情有其自然发展过程,让他们“闭嘴”。

此外,日本冲绳县石垣市市长中山义隆也对国有化持反对态度。他称,“由国家‘购买’钓鱼岛完全没有意义。”他也主张由东京都出面“购买”。一石垣市市民称,由东京都“购岛”的话,岛上也许会建设渔场和避难港等,但由国家“购买”的话,或许什么也不会做。

报道称,目前东京都政府正在进行“购岛”手续,并且还在继续募集“购岛”资金。

7月6日,日本政府高官造访在东京都厅办公的石原慎太郎,传达了将钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)本岛、南小岛、北小岛3岛“国有化”的方针。日本政府官员也已经开始与岛屿“所有者”谈判。日本计划于今年内促成岛屿的“国有化”。

2012年4月,石原曾声称东京都要“购买”钓鱼岛。随后,正租借岛屿的日本政府就与东京都政府展开了非正式的协商。为了“购买”钓鱼岛,石原在民间募集的资金已高达13亿日元。

中国外交部发言人刘为民强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方无权在钓鱼岛海域执行任何“公务”,日本对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的。

 
[责任编辑:PN018] 标签:东京都 国有化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯