凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王金平指台保钓船现五星红旗“匪夷所思”

2012年07月07日 08:53
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台湾《旺报》报道称,正值“台日关系”处于“断交”40年以来最佳状况之际,一艘由台湾保钓人士挟带五星红旗的渔船,在台湾“海巡署”5艘巡防舰艇大阵仗护航下开进钓鱼岛列屿海域,为“台日关系”掀起涟漪。正访日的台“立法院长”王金平称,“国家‘主权’需要维持,但也要注意务实‘外交’的重要性”。他也对台湾保钓船上出现五星红旗感到“不可思议”。

7月4日凌晨,世界华人保钓联盟会长黄锡麟等在台湾“海巡署”巡防舰艇护卫下,逼近钓鱼岛列屿,并与日本海上保安厅的巡视船发生碰撞。后来消息更传出,黄锡麟等人忘了带“青天白日旗”去宣示主权,而改拿中国大陆的五星红旗。

“出现五星红旗,真的是匪夷所思”,王金平称。不过,他同时指出,如果日本有人要买钓鱼岛列屿,日本右翼分子也络绎前往“宣示主权”,“国人去绕一圈,应该也是一种平衡”。

报道称,事件发生后,日本媒体纷纷揣测这是否意味著台当局的政策转向强硬。

王金平则称,台日对钓鱼岛主权仍是各持主张,同时台湾的立场未变,希望双方能“搁置主权争议、耐心协商”,互相在渔业等合作上多加努力,未来共同发展海底资源等。

台“驻日代表”沈斯淳也重申,“不与中国大陆联手对待钓鱼岛问题的立场没有改变”,在主张“主权在我、搁置争议、共同开发、维护渔权”之际,也希望能以理性务实克制有智能的方式,来处理这个事情。

 
[责任编辑:PN008] 标签:王金平 五星红旗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯