凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾保钓船绕岛一周 台官方舰艇护航

2012年07月04日 17:54
来源:凤凰卫视 作者:林秀芹

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台湾民间保钓人士3号晚间搭乘渔船赴钓鱼岛宣示主权,引发台湾官方高度关注。海巡署得知消息后,随即派出五艘巡防舰艇全程维护,确保船上保钓人士的安全。海巡署证实,台日双方曾出现短暂对峙场面,但未发生正面冲突。随后台湾涉外部门发言人夏季昌表示,日本交流协会已就台湾保钓人士到钓鱼岛海域一事提出抗议,但台湾当局拒绝,不接受抗议。

以中华保钓协会执行长黄锡麟为首,共三名台湾保钓人士,在三号晚间十一点搭乘全家福号渔船前往钓鱼岛宣示主权。台湾海巡署得知消息后,立即派出五艘巡防舰艇,以维护船上人员人身安全为由全程随船维护。

台湾海巡署副署长王崇仪:“我们一向秉持‘不冲突、不回避’的原则,迅速调派舰艇,积极处理,有效地确保我们渔民生命跟财产的安全。”

由于台湾保钓人士赴钓鱼岛一事事先并未主动通报台湾官方,是海巡署事后发现渔船航迹图驶往钓鱼岛,动向有异,才决定派船维护。而当日方发现全家福号逐步朝钓鱼岛附近海域移动时,也立即出动三艘公务船在旁监控,更派出人员试图登船检查。台湾海巡署人员出面制止,台日双方出现短暂对峙场面。

台湾海巡署副署长王崇仪:“派遣我们三名特勤同仁,登上全家福号渔船,全力来保护人员安全。最后双方没有发生冲突,也没有发生对峙,双方的公务船只有用跑马灯的方式,互相强调主权。”

海巡署表示,在巡防舰艇的保护之下,台湾保钓人士的船只成功完成绕钓鱼岛一周的宣示主权行动,在随行的巡防舰艇护送下返回港口。

凤凰卫视 林秀芹 台北报道

 
[责任编辑:PN006] 标签:台湾 舰艇
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯