凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本东京都议员抵达钓鱼岛周边海域

2012年06月26日 12:36
来源:凤凰卫视 作者:李淼

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

图为中国钓鱼岛

凤凰卫视6月26日《午间特快》节目播出“日本东京都议员抵达钓鱼岛周边海域”,以下为文字实录:

杨娟:有关于日本东京都的八名议员赴钓鱼岛“考察”的最新消息,我们立刻连线驻东京记者李淼,李淼您好。

李淼:杨娟,您好。

杨娟:对于这个东京都议员赴钓鱼岛“考察”,日本的媒体是怎么反应的?另外购岛的事宜现在有什么最新进展呢?

李淼(驻东京记者):好,到目前为止,我们了解到的消息是这些七名日本东京都议会的议员,可能是昨天晚上从冲绳附近的港口出发,然后坐渔船去钓鱼岛,所以现在的时间应该是已经抵达钓鱼岛周边。那么他们要拍摄海底生物的状况,对钓鱼岛的生态环境进行调查。

但是有两个因素,第一就是这次参加行动是七名东京都的议员,他们并不是国会议员,只是地方政府的议员而已;第二就是他们这次并没有登岛的计划,所以这两个因素使得到目前为止,我们看到只有产经新闻有报道,其他日本媒体都没有关注。

另外就是他们说这次去钓鱼岛“调查”的目的,是为了在年底之前——如果日本东京都议会讨论是不是要买岛的问题的时候——提供一个数据,但实际上很显然是为了石原慎太郎“买钓鱼岛”造势。我们知道石原在四月份宣布要“购买钓鱼岛”之后,到目前为止东京都已经筹措到了12多亿日元——来自一般人的捐款。所以尽管到目前为止,我们还不知道日本政府是不是会“批准”石原登岛去测量土地,但是至少石原在明年四月份政府对钓鱼岛的“租赁”到期之后,就可以一步一步的进行他的“买岛计划”,这个问题目前已经成为定局。

但是我们也知道到目前为止,东京都议会里面政党方面并没有明确表示他们要支持石原慎太郎“购买钓鱼岛”。我们目前为止了解到的消息是日本共产党反对,但毕竟共产党他们在东京都议会里面的习惯很少,并没有太大的影响力;而日本政府方面到目前为止一直是态度比较暧昧,所以接下来我们也知道领土问题已经成为严重影响中日两国人民好感度这样的问题,所以日本政府接下来会采取怎样的立场值得我们关注。

凤凰卫视 李淼 东京报道

 
[责任编辑:PN036] 标签:东京都
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯