凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本6名国会议员赴钓鱼岛钓鱼 大型巡视船护航

2012年06月11日 04:32
来源:国际在线 作者:谢宏宇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

图为中国钓鱼岛

国际在线报道(驻日本记者 谢宏宇):日本执政的民主党和最大在野党自民党的六名国会议员10号前往钓鱼岛海域,参加所谓的海上垂钓大会,日本朝野政党11号还将在众议院会议上商讨所谓的“保护钓鱼岛”事宜。在钓鱼岛问题上,日本所演的这出闹剧有越演越烈之势。日本一些势力不断炒热钓鱼岛问题,真实的目的是什么?这可能对中日关系造成什么样的损害?本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻日本记者谢宏宇:

主持人:首先给我们介绍一下日本国会议员去钓鱼岛海域钓鱼的事件吧。

记者:这次所谓的钓鱼岛海上垂钓大会由日本保守派政治团体“日本加油,全国行动委员会”组织,从10号上午10点开始进行,日本6名国会议员和40多名这个委员会的相关人员参加了这次的海上垂钓活动。主办方声称希望通过举办这个活动,来显示日本对这些岛屿的主权。据报道,垂钓现场聚集了当地16艘小型渔船,由冲绳县当地渔业协会提供协助,还有日本海上保安厅大型巡视船护航,这些人离开石垣港前往钓鱼岛海域的时候,都接受了海上保安厅的出港检查。值得一提的是,据日本媒体报道,本次活动的参加者之一日本众议院议员高邑勉曾经在2005年留学北京大学国际关系学院,并获得硕士学位,对中国情况比较了解,可以说他们对这次的事件将对中日关系可能产生的负面影响是有清醒认识的。

另据日本共同社报道,日本朝野政党决定采纳自民党提出的意见,决定在11号举行的众议院决算行政监视委员会会议上,要求东京都知事石原慎太郎、石垣市长中山义隆等4人到场,就冲绳县石垣市尖阁诸岛---也就是钓鱼岛的保护事宜提出意见以供国会议员研判。舆论分析,届时石原慎太郎提出的购买钓鱼岛计划,以及中央政府对这一计划的态度将可能成为讨论的议题。 

主持人:石原提出的购买钓鱼岛的计划,以及这次日本国会议员去钓鱼岛钓鱼的行动,看上去在日本国内还是有比较高的支持率的。这反映了日本部分国民的一种什么心态呢?

记者:根据目前观察,东京都知事石原慎太郎主导的购买钓鱼岛计划,已经得到了日本政府的全面支持,至少是暗地支持。日本有舆论认为,这和日本政治与经济的长期“不景气”有关。这是由于这种双重的不景气,使得日本国民对于本国政府与政治感到失望,期望有昔日小泉纯一郎那样的所谓强势英雄来拯救国家。同时,中国的不断崛起也使得日本颇多失落。现在日本经济在泥潭中苦苦挣扎,渴望借助中国的崛起实现自身的复兴,就连日本温泉、商场、景区、餐厅都在渴望着中国游客能够拉自己一把,这种从高处坠落低谷的反差心理,使得日本社会在某种程度上形成了一种逢中必反的畸形心态。这次很多人愿意捐款支持石原慎太郎的购买钓鱼岛计划,在某种程度上也有这个因素,无非是通过对抗中国,寻求内心的那一点点满足和快感。 

主持人:日方的这样一些负面行动对中日关系产生的负面影响不能不让人很担心,这样的一些行动继续下去,将会对两国关系带来哪些伤害呢?

记者:日本驻中国大使丹羽与一郎近日在接受英国《金融时报》采访时表示对此已经做出了警告,他表示,石原慎太郎的购买钓鱼岛计划将危及日中两国自1972年关系正常化以来取得的进展。

他警告说:“如果石原的计划得到执行,那将给日中关系带来一场极其严重的危机,” “我们不能让以往数十年的努力化为泡影。”丹羽大使说这一段话,不仅明确表明了自己反对石原慎太郎知事购买钓鱼岛的计划,并为此担忧中日两国关系会雪上加霜。此外,就我在日本接触到的很多致力于中日友好的人,都不赞成石原此举,他们都对两国关系可能由此再次受到严重影响而表示担心。 

主持人:针对日本一些政客的小动作,中国外交部发言人刘为民日前在例行发布会上重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。我们坚决反对日方任何侵害中方主权的行为。

 
[责任编辑:PN031] 标签:国会议员 日本 闹剧
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯