凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:美法案使中国更坚定维护钓鱼岛主权

2012年12月05日 23:00
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视12月5日《时事直通车》节目播出“杜平:美法案使中国更坚定维护钓鱼岛主权”,以下为文字实录:

简福疆:美国参议院通过国防授权法修正案,明确将钓鱼岛作为美日安保条约的适用对象,相关的话题我们要请教时事评论员杜平先生,杜平先生,你好。

杜先生,你好。

杜平:你好,福疆。

简福疆:杜先生,您认为美国参议院的这项修法对于中日的钓鱼岛主权争议会产生什么样的影响呢?

杜平:是这样,参议院通过的这个授权法案,还要经过众议院来通过,如果众议院通过之后,还要经过奥巴马总统亲自签署以后,才能够正式的成效,成为法律。现在后面还有两个关,那么能不能成为美国的法律,现在还是一个未知数,但是这个法案修正案是对日本方面发出来一个非常重要的信号,也就是说在中日钓鱼岛争端当中,美国是站在,他包括参议院这样一个势力,他是站在日本这一边的。

同时,其实也是表明美国的一些人在中日钓鱼岛争端当中,他不希望现在的形势慢慢的环节,而希望在这个上面火上浇油。同时,可能更加令人担忧的是对日本的极右派势力,包括军国主义分子,可能发出来一个危险的信号,也就是说美国是他们可以说是在指示他们,让他们感觉到有恃无恐的这种感觉,但是从中国方面来讲,我是个人觉得就是参议院通过这个法案可能再次的更加使得中国坚定的在钓鱼岛问题上坚定自己的立场。

在持续的进行威权的行动,特别是要打破日本所谓的管辖钓鱼岛的现状,这样的话,才能会使得美国法案或者美日安保条约第五条款就没有用武之地,也是无的放矢。

简福疆:非常谢谢杜先生的点评跟分析。

[责任编辑:PN010] 标签:杜平 钓鱼岛主权
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯