凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑继文:日本远洋作战能力比解放军有优势

2012年09月13日 11:33
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视9月12日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

卢琛:目前,日本海上保安厅已经表明,说中国的海监船无论从数量还是吨位上,都比日本的强,但是军事方面我们也要进一步请教郑继文,从专业地角度也帮我们评判一下,日本方面的军方、海上自卫队以及中国方面解放军目前军力的对比?

郑继文:我们知道解放军军力这几年海军力的发展的很快,其实这是大概10几年来的事情,以往,比如说空军来说,解放军空军长期以来都是国土防卫作战,他的远程打击能力是很有限的,海军多级别的大型,像驱逐舰、护卫舰,也是过去十几年来陆续服役,而且我们观察过去10几年来,其实解放军的远洋作战、训练、操演是慢慢频率则家,可是跟海上自卫队相比,其实还是逊色很多。

日本海上自卫队和日本的军演从冷战时代其实就频繁进行这盲从的合作,而且日本的政策很明确,海上自卫队任务是确保一千海上生命线、运输线的安全,所以日本在远洋作战,远洋操演,特别是美军的协同演习这部分,其实他的经验密度都很高,也因此他在准备使用,战法战术和最新的武器装备发展来讲,其实我们必须持平来说,他跟解放军相比还是拥有优势的,也引起如果说中日双方如果在钓鱼岛附近发生冲突的话。以解放军的海军实力其实很难说可以得到便宜,更别说,日本还依托了因为美日安岳条约在日本有强大的第七舰队。还是驻亚太地区的美国空军和陆战队等等,在把这个变数纳入的话,其实钓鱼岛冲突如果演变为中日之间冲突来说,其实在台湾的军事观察家,不免要为解放军这一边捏把冷汗。

卢琛:好,今天非常感谢我们三方嘉宾就中日海上争端的分析。

 
[责任编辑:PN034] 标签:郑继文 海域
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯