凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

傅晓田:日本‘国有化’钓鱼岛一石三鸟

2012年09月11日 20:20
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视9月11日《正点新闻》节目播出“傅晓田:日本‘国有化’钓鱼岛一石三鸟”,以下为文字实录:

林玮婕:相关话题我们现场请到了国际问题观察员傅晓田为我们点评分析,晓田你好。

傅晓田:玮婕你好。

林玮婕:晓田,你认为日本选在这个时候正式购岛,到底有什么样深层次的考量呢,还有其实在这一次抗议日本购岛问题上,台湾方面的反应也非常的强烈,未来有没有机会看到两岸携手来应对的可能呢?

傅晓田:好的,玮婕,我们知道孙子兵法里面有一句话叫做不战而屈人之兵,善之善者也,上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,那么可以说日本真的是深受中华文化的影响,钓鱼岛这步棋应该说就是在伐谋,应该说他们在做这件事情以前,实际上是深度全面的探究了利益忧关方的心态以及处境,在他们看来对美国来讲,钓鱼岛主权在日本的官方手里的话,肯定是符合美国的国家利益,所以说不用担心的,可以放手去做,对于台湾来讲,台湾在地缘上离钓鱼岛最近,但是由于他们如果说是官方要有任何的态度或者是实质性的做法,会碍于一美国的态度,二是和中国大陆的这种关系,另外的话对于中国大陆来讲,虽然说他们也知道中国大陆民众对于保钓的热情,但是他们也有看到如果说中国官方要有什么真正的动作的话,那我们先且不论政治影响,先是在技术层面上的话也是会有相当的难度或者是阻碍的,应该说日本是很清楚的看到了这一点。

但是日本可能没有清楚的看到的就是两岸人民保钓的热情和决心,比如说有中国解放军的鹰派人士就建议,将钓鱼岛设成是中国空军他们的打靶场,因为在二战的时候也是美国的打靶场,这样的建议也是受到中国人,尤其是年轻人的追捧,实际上类似这样的倡议在台湾也有。

如果说到两岸的携手,实际上在现在,尤其是台湾的政界也有声音在呼吁,尤其在这个时间点上,要加强两岸的沟通和对话,要共同捍卫钓鱼岛,他们尤其是提出了一个概念,叫做族权,说这个已经不是一个国家的主权的问题,而是一个族权的问题,但是就像我们讲的,如果台湾真的要做什么的话,首先美国这个坎就是迈不过的,所以说现在可以看到要保钓实际上它的主流的希望,也是最终的希望,其实还是在中国大陆。

 
[责任编辑:PN004] 标签:傅晓田 一石 日本
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯