凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:日本“购岛”损害中日关系 中方强硬出招

原标题:外媒:日本“购岛”损害中日关系中方强硬出招

中新社北京9月11日电 日本政府11日与所谓“土地所有者”签订中国钓鱼岛及其附属岛屿的“购买”合同。国际媒体纷纷评论称,日本的“购岛”行为严重损害了中日关系,中国将强硬出招反制。

韩联社报称,日本政府此举严重损害了中日关系,与日本首相野田佳彦此前希望减少与中国摩擦的表态不符。

美国多家主流媒体11日在头版报道了中国领导人对日本“购岛”行为的强硬表态。《华尔街日报》称,中方已明确表达了在钓鱼岛问题上的坚定立场,称日本政府如果继续在该问题上一意孤行,将承受与中国在政治经济两个领域急速降温的后果。美国国务卿希拉里·克林顿敦促日本在争议岛屿问题上保持冷静。

路透社评论称,随着日本政府“国有化”钓鱼岛方案的敲定,持续5个多月的“购岛”闹剧被推向最高潮。这对于剧中“主角”日本东京都知事石原慎太郎无疑是重要时刻,但无论是其控制日本外交政策的尝试,还是激怒中日双方高层的策略,对中、日、美三方都是一个“危险游戏”。如果钓鱼岛问题不能得到妥善处理,可能激化各方矛盾。

法新社称,自从日本“购岛”闹剧爆发以来,日本汽车在中国的销量开始下降,给日资企业造成了严重损失。目前,中国市场是日本企业盈利的主要来源,日本对中国经济的依赖程度远高于中国对日本的依赖。如果中国动用经济武器“敲打”日本,钓鱼岛问题将突破政治界限,直接摧毁脆弱的日本经济。

日本媒体则普遍质疑该国一直依赖的《日美安保条约》是否能保证该国安全。日本《信使周刊》分析称,此前日美签署的协定规定“岛屿防卫”是日本的责任,一旦发生战争,美国可能以该国国会未批准为由“袖手旁观”,那时日本将独自品尝自己种下的苦果。

俄新社报道说,日本在同周边国家的领土争端问题上的态度一直颇受邻国诟病,这与其国内政治生态相关联。钓鱼岛一直是中日领土之争的重要问题。日本认为1895年以来钓鱼岛属于日本,而实际上早在1783年日本自己的地图上就能看到,钓鱼岛明显归中国所有。

国际舆论普遍认为,日本的“购岛”闹剧是近年来日本在钓鱼岛问题上采取的最严重的单边行动,在中日邦交正常化40周年之际为两国关系蒙上了阴影。若日本继续一意孤行,可能导致中日民意更加对立,两国政府的立场相距更远,这不仅将进一步降低两国通过协商谈判解决钓鱼岛问题的可能性,反而会加大在岛上发生意外事件的可能,对两国关系造成永久性伤害。(完)

 
[责任编辑:PN029] 标签:购岛 日本 强硬出招
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯