凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:美不愿卷入中日岛争 采取“两条腿走路”

中国国际问题研究所美国研究部主任、副研究员刘卿9月11日做客中新网《新闻大家谈》,为广大网友深度解读钓鱼岛和中日关系相关话题。中新网记者张龙云摄

原标题:专家:美不愿卷入中日岛争采取“两条腿走路”

中新网9月11日电中国国际问题研究所美国研究部主任、副研究员刘卿11日做客中新网《新闻大家谈》时表示,从根本利益来讲的话,美国是不愿卷入中日岛屿之争的。

刘卿称,美国在钓鱼岛问题上采取“两条腿走路”的方式。在主权争议上它持中立立场,同时又以《美日安保条约》适用于日本施政领域来对日本进行一种保护,但是一直都没有提到对钓鱼岛是否适用,只是一个模糊处理。

刘卿认为,实际上美国在钓鱼岛问题上是一个杠杆的地位:第一它要以美日同盟为核心来谈钓鱼岛问题;第二,它又要看到中美之间的关系。美国利用中日之间的争议问题,相互牵制,以压制压,是美国战略的考虑。

对于“如果中日发生冲突,美国会冒着牺牲中美关系的风险参与进来”,刘卿认为,从《美日安保条约》本身来分析,条约的启动有两个条件,第一是入侵的情况,要报联合国安理会;第二是要通过美国国内的法律程序,从这两个方面讲都是有难度的。

刘卿称,美国在东亚地区根本的东西就是自己的国家利益,如果日本在这个问题上不断挑衅中国,日本就成为一个麻烦制造者,虽然有一些美国政治家出于同盟的感情,会站在日本的立场上,但是绝大部分的民众,包括有很大一部分政治家就看到“日本是一个麻烦制造者”这个事实。

 
[责任编辑:PN029] 标签:日岛 刘卿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯