凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

曲星:中国不会容忍挑衅 将会针锋相对反制

2012年09月11日 13:28
来源:央视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

央视国际9月11日《新闻直播间》节目播出“曲星:中日岛争从静态搁置到动态平衡”,以下为文字实录:

主持人:那么就钓鱼岛的相关话题我们来连线特约评论员曲星先生,曲先生您好。

曲星(特约评论员):您好。

主持人:中国政府昨天发表声明公布了中国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线,而且有关部门将对钓鱼岛及其附属钓鱼开展常态化监视、监测,这说明我国已经开始采取一些相应的反制措施,那么请您来给我们解读一下一些反制措施的实质含义,除此之外还有哪些具体的做法?

曲星:这次中国政府采取的反制措施是一系列的,首先我们注意到中国政府发表了一个非常严正的声明,里边就钓鱼岛它的历史、它的法律以及日本对它的占据的非法性,以及中国政府严正立场作出了非常详细的全面的一个阐述。

紧接着外交部的杨洁篪是当面召见了丹羽宇一郎大使,向他提出了严重的抗议,这两个应该是都是在外交上并不是太常见的姿态,外交部长直接出面召见,然后使用强烈抗议的措词,这样都是非常具有很重的外交含义的,这些都会作为外交档案记录下来,那么将来任何时候它都是中国政府立场的一个重要的参照的依据,这是一个方面。

第二个方面,就是在《海洋法》的领域里我们公布了钓鱼岛及其附属岛屿的基线,领海基线它就是在潮水退到最低的时候大陆面积它作为计算的基线,它可以往外划12海里,或者是在邻近岛之间用直线划出来计算我们临海的基线,这样做的意义在哪里了?是我们进一步强化了我们对钓鱼岛的主权的法律依据,我们知道钓鱼岛有史以来他就属于中国的,被日本是非法的窃取的,所以其实我们早就有权利,我们也应该就他的领海基线作出非常详细的说明,并且向有关国提交。

但是在中日建交的时候,双方达成一个谅解,这个谅解说在这个地方搁置争议以后再谈,所以搁置争议就不要上面做一些其他的动作,所以中方没有采取,现在日方打破了这个争议,他在这上面采取了一个所谓国有化的措施,那么他采取国有化的措施这是一个法律上的步骤,所以中方从法律上进行了反制,我们公布这个领海基线他不会承认,同样他国有化我们也不会承认,这样一步对一步,他从法律上来挑衅,我们从法律上进行反制。

下一步钓鱼岛的发展可以看出,实际上我们过去是一种静态的搁置,下一步可能就从静态的搁置到动态的平衡。所谓的动态的平衡就是说他不论采取哪一方面,采取挑衅措施,我们都会针锋相对的来采取一些反制措施,如果他在外交上挑衅,那么我们就会在外交上反制,他如果在政治上挑衅,我们就在政治上来反制,他在法律上挑衅,我们就在法律上反制。

比如说这一次的行为,他如果在经济上挑衅的话,比如说他在南丫岛开发等等这样的一些,那么我们必然会采取相应的经济反制措施,他如果在军事上挑衅的话当然我们也会采取军事上的反制措施,所以中国政府的反制应该是针锋相对的,中国不挑衅,但是中国也不会容忍日本的挑衅。

 
[责任编辑:PN034] 标签:动态平衡
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯