凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:中国可用经济制裁向日本施加压力

2012年09月11日 08:09
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视9月10日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

阮次山:很多人就问了,除了战争以外我们还有什么和平的方式,第一个和平方式是我们愿不愿意打国际法的官司,我们目前这也是我们考虑的方式之一,另外一个就是现状,我不需要等打国际法的官司十年八年,我不需要,我现在就可以做立竿见影的做法,经济制裁,我们跟日本之间双边的贸易额在今年上半年,经过各方的统计,双边的贸易额我们居然增长了1.1%,一共是165.1亿美元,在增加1.1%是很多的。

梁茵:特别是在中日之间有钓鱼岛,从年初到现在一直有这个矛盾的情况下。

阮次山:对,而且我们出口额是增加了7.5%,是91.3亿美金,日本进口我们的是降了5.7%,只有730.1亿美金,在这种情况之下,我们自己要做的考虑是,我们跟日本之间双边贸易额三千五百多亿,如果照目前算百分比的话,我们还出口百分之五十三点多,我们愿不愿意在这个方面采取对于双边的贸易采取抵制的行动,因为双边都会有损失的,谁的损失比较大,谁可以容忍这种巨额的损失,我们要先考虑,其次就是在中国国内,日本汽车跟日本产品的销售,根据日产汽车,成都地区的总经理的三天以前的一个言论,他发言,他说因为日本跟中国之间的外交纠纷,钓鱼岛纠纷,我们日产车今年在中国的销量,就上半年下降了百分之七点多,本来是一季9万多辆的。

 
[责任编辑:PN034] 标签:日本 贸易额
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯