凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:中国维护主权无需考虑日本国内局势

2012年09月11日 08:06
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视9月10日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

梁茵:在胡锦涛主席和野田佳彦的会面之后,随后新华社发表的中方的声明,胡锦涛郑重指出,近来,中日关系因钓鱼岛问题面临严峻局面。在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的,明确的,日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对,中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定,同中方一道,维护中日关系发展大局。我们来请教首席评论员阮次山先生,阮先生,您可以看到,今天在10日下午的时候,日方政府是已经做出了这样一个购岛的方针,对于中方政府来说,这样一个形势也是非常严峻的,您如何来评判?

阮次山:据日本共同社在9日的时候的发表的新闻讲,野田跟胡锦涛短暂的会晤的时候,野田曾经说“向中方说明日本政府对于购岛的立场”他呼吁双方冷静来处理这个事,头一天,野田接受美国CNN访问的时候讲,这是日本过去一贯的讲法,说尖阁群岛一直是日本固有的岛屿,这个岛屿是由私人购买,还是由国家购买,这个是我们今天要做的决定,我们认为,野田佳彦说,我们认为由国家购买的话,在这个事情上面我可以统一我们外交的立场,这一点我会跟中方来做解释,好像非常有诚意,野田这种做法有几点不合国际法,国家跟政府是分开的,如果中央政府购买,并不等于是国家的,它对国际法不懂,可是在这个问题上面,我们从中国的立场,我们有几个要思考,第一个,过去他写了封信世界给胡锦涛,也叫他外交部次官在北京交给了我们政府当局,他一再的这样讲,今天他做此声明,做此决定,明天按照他的议程,明天他就要跟栗原家族来签字,买卖合同签字,我们怎么办?

我们从上个星期外交部那种强硬的态度,上个星期我们曾经讲,我们会有相应的对策,到胡锦涛在9日当面的告诉他,严厉的话,就非常严厉的,我们下一步怎么办?在研究我们下一步怎么办之前,我们来谈一下在这个问题上面,野田佳彦到目前为止有几个方案,第一个,他叫中国冷静,说要一切为大局着想,他所谓的大局就是你如果吭气的话,中方反对的话,如果东京都的知事石原慎太郎买走,咱们双方的困扰会更多。

所以不如从大局着想,这你的大局我的大局,我不能说因为你野田政府碰到这个问题,然后我必须要谅解你,因为这是个大是大非的问题,国家的领土主权是不容许,我按照你日本的音乐来起舞,所以我觉得现在,我们要面临的就是我们所说的,中国政府对应的方案,对应的方案有几种,和平的或者是战争的,战争的,我们可能现在不能考虑,因为为了这么一个小岛发动战争的行为,我们要三思而后行,战争的行为在目前钓鱼岛的争端里面,不太可能只有局部的小范围的战争,在这种情况之下,很多人就问,如果发生大战争的话会把美国牵进去,我认为我们目前的政府也好,学术界也好,不要在钓鱼岛的问题上兴风作浪把美国扯进来,千万不要扯进来。

第一个,美国是不可能扯进来的,美国跟日本之间所谓的共同防卫条约,如果牵涉到第三国的话,要跟第三国宣战的话,要获得美国国会的批准,这个在不管是现在或者是未来,国会都不可能批准这样做,美国也不可能打完以后要求国会追认,所以我们既然如此,我们就不要把这个事情推到第三方美国,这是我们过去有好多的国内的学者还有部分的民间人是不懂的,我们不要把这个事情弄得好像是,把美国也加进来,

 
[责任编辑:PN034] 标签:野田 主权 胡锦涛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯