凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

薛海培:搁置争议比战争对周边国家有更有利

2012年09月11日 07:46
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视9月11日《凤凰早班车》节目播出“薛海培:搁置争议比战争对周边国家有更有利”,以下为文字实录:

主持人:的确,我们知道说美国也真的是两难,尴尬,但是也不知道该怎么办,因为在日本现在买岛,而且还有另外一个议题也出现了,似乎像是说,日台也重启了对渔业谈判,而且似乎这是对中日也有所启发嘛。

薛海培:没错,现在的情况就说中日在钓鱼岛的问题冲突可能仅仅是个开始,未来还会有更为严峻的冲突都有可能,我个人觉得,如果中日两国都有历史的智慧的话,就是何苦不,双方的同时搁置对钓鱼岛主权的争议,把这个钓鱼岛附近海域开出会国际的和平区,然后进行资源的互相分享和开发,当然从更为现实角度讲话的话,就是你刚才提到,在APEC会议上,日台双方决定要恢复涉及钓鱼岛海域的这么一个两方的渔业谈判,我觉得这个对中日或许还是有些启发作用的,因为先易后难,通过渔业的谈判,能够使双方增加互信和释放善意,这个总是比硬度硬,对着干,以至使最后双方都下不了台,甚至引发战争要好的很多。

主持人:钓鱼岛事件,如果薛先生我把它比喻成一场连续剧的话,似乎这场戏还有的看下去了。

 
[责任编辑:PN034] 标签:薛海培
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯