凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本学者:日政府购岛后可有效回避东京都过激行为

2012年09月10日 16:10
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

钓鱼岛引发中日之间摩擦不断,对于钓鱼岛的主权归属、以及是否应该将钓鱼岛国有化的问题,日本国内的看法如何?请看本台驻东京记者发回的报道。

日本政府主张钓鱼岛是日本固有领土,但对于固有二字,日本国内也有学者表示异议。

日本横滨国立大学名誉教授村田忠禧:“日本是趁着日清战争获胜,趁人之危,把钓鱼岛纳入自己的领土的,并不是堂堂正正的事情”。

专家指出,即便1895年日本内阁决议将钓鱼岛纳入日本,但仅控制钓鱼岛100多年,也无法使用“固有”二字,应该称之为“有争议之地”。

日本外务省前国际情报局长孙崎享:“我反对说钓鱼岛是日本的“固有领土”。这个问题不是日本“固有领土”,应该说是有争议的土地”。

对于日本政府计划出资20亿5千万日元将钓鱼岛国有化用意何在,日本学者认为,这是日本政府危机管理的做法,可以有效回避东京都买岛后有过激行为。

日本东京大学教授高原明生:“维持稳定,如果石原买到钓鱼岛的话,以后有什么样的事情,谁都不能预测”。

日本政府买岛后,是否会有新动作?专家指,维持钓鱼岛现状是政府的方针,并不会迎合选民,也不愿意进一步刺激中国。

中日关系专家富坂聪:“最可怕的状况就是双方的民意超越政府出现摩擦。政府控制住了局面,保钓船之后,政府的姿态也很遏制,尽管大选临近,容易迎合选民,但野田政权非常冷静”。

凤凰卫视李淼、楠濑浩水日本东京报道

 
[责任编辑:PN004] 标签:东京都 日本
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯