凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华社:日本政府亟需三思而后行 看清被右翼裹挟危险

2012年08月17日 17:49
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网北京8月17日电(记者徐剑梅 江亚平)日本17日明智地决定放还抓扣的14名保钓人士。普天下炎黄子孙都为这些保钓人士的平安牵肠挂肚,因为他们的行动体现了中国人民捍卫固有领土主权的万众一心与众志成城。

风不止则树难静。日本政府一日不叫停“购岛”闹剧,钓鱼岛风波就一日难以平息。在钓鱼岛问题上,日本政府亟需三思而后行,看清被右翼势力裹挟的危险,放弃将钓鱼岛“国有化”,并切实阻止东京都知事石原慎太郎等极右翼政客继续上演“购岛”闹剧。

三思,首先当思历史观。钓鱼岛自古属于中国,只因大清王朝积贫积弱,在甲午战争中遭日本窃夺。从1895年至1945年,整整半个世纪,钓鱼岛成为日本侵华历史的现场证人。第二次世界大战以日本法西斯无条件投降告终,钓鱼岛回归祖国怀抱,不料又因从来没有得到中方承认的美国所谓“托管”,自上世纪70年代初期开始被日本实际控制,成为中国人心中至今流血的伤口。在中国人民看来,日本不承认钓鱼岛属于中国,意味着它没有真心承认当年侵略邻国的不义和罪恶,有重走军国主义和对外侵略道路的危险。

第二,当思此次风波的缘起,直面制造事端的责任。本来,“购买”钓鱼岛,只是石原等极右翼政客为捞取个人资本而炮制的一出闹剧,但日本政府不仅没有从中日关系大局出发加以制止,反把钓鱼岛问题当成一张人气政治牌,进而于7月底宣布正式启动钓鱼岛“国有化”程序,甚至声称考虑出动自卫队解决中日钓鱼岛争端。这一表态当即引起中国政府和人民的愤慨与警觉。

针对野田的讲话,美国《旗帜周刊》当即指出,日本政府有“向更好斗的方向发展的趋势”。有理性的日本媒体也为此感到忧虑。《朝日新闻》日前发表社论《危险的首相发言》,认为二战以来日本防卫政策的基础是坚持宪法第九条,即“永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段”,“野田的行事太过草率”,表态“也太过危险”。

第三,当思21世纪日本如何与亚洲邻国和平相处,又准备将中日关系引向何方?近代历史上,日本曾孜孜以求“脱亚入欧”,至今仍以被视为西方国家为荣。但从地理上、文化上和种族上,日本始终属于东方,属于亚洲。日本当年不尊重和欺侮邻国的“脱亚入欧”给自己和邻居都带来灾难,战后日本曾进行深刻的反思。40年前的中日关系正常化,这些反思乃是重要基础。

面向未来,日本显然亟需重拾这些反思,重新思考与亚洲国家的相处之道。如果认为仅靠强化日美军事同盟,积极配合美国重返亚太战略,就可以高枕无忧地继续窃据钓鱼岛;如果继续纵容国内极右翼势力在钓鱼岛问题上大肆鼓噪甚至被其挟持,那么日本将在错误和危险的道路上越走越远。

此次日本政府快速放还被其非法抓扣的中国保钓人士,是避免中日关系恶化的明智举措。但如何防止钓鱼岛紧张局势升级,如何避免因此妨害中日关系大局,日本政府下一步作为十分关键,而尊重历史事实和中国人民的感情,尽快结束荒唐的“购岛”闹剧,则是关键中的关键。

 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

最新进展:

最新独家视频:

凤凰独家现场:

凤凰记者被扣:

日方行动:

中方反应:

美方表态:

相关报道:

民间观察:

相关评论:

新闻资料:

独家策划:

[责任编辑:PN006] 标签:新华 日本 17日
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯