凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:中日都有牌可打 最后可能相互妥协放人

2012年08月15日 22:54
来源:凤凰网访谈 作者:周东旭

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

专家:中日都有牌可打 最后可能相互妥协放人

8月15日中国14名保钓人士乘船前往钓鱼岛,其中7人登上钓鱼岛,下午6时左右日本以“非法入境”为由逮捕了5名登岛人士,警方拟将5名保钓人士移送至冲绳本岛进行调查。对此,凤凰网连线北京大学国际关系学院教授、日本政治与外交专家梁云祥,解读中国保钓人士登岛过程以及事件的可能发展趋势。

以下为对话实录:

日本可能用“国内法”处理我保钓人士

凤凰网资讯:作为民间保钓行为,有何意义?

梁云祥:这是民间保钓行为,不仅是政府的态度,说明民间对钓鱼岛非常重视在意,今天正好是8月15号,在这个特殊的日子进一步宣誓中国对钓鱼岛的主权。

一个国家除政府政策外,国民对某件事情的态度,对于别国来说意义也很大。

凤凰网资讯:保钓人员被捕,可能会如何处理?

梁云祥:野田发表谈话说是要依法处理,按照日本国内法律处理,这样的话就和2010年中日撞船事件一样,把人抓了然后用国内法处理,这肯定会引起中日关系紧张。

日本方面怎么应对是关键。如果像2004年小泉纯一郎时驱逐出境解决,还有一种可能就是审判,扣一段时间,不是不放,那么在这个期间中日关系肯定会紧张,中国方面还会采取一些反制的措施。

凤凰网资讯:2010年中日撞船以前,日本用国内法处理过相关事件吗?

梁云祥:从2010年的撞船事件之后才开始,也就是民主党执政后。过去是自民党执政,自民党在钓鱼岛问题上主张钓鱼岛主权,但在具体处理上不愿意和中国有太大麻烦,如果有一些保钓人士登岛,赶走就完了。

但是自从2010年,日本不仅仅把人赶走,还要抓起来审判,这次好像和2010年撞船事件有相似地方。后续怎么处理我们还不知道,把五个人审判,关到监狱的可能性不是特别大,因为这样的话可能会引起中日关系紧张。

这次可能会采取和2010年类似的方法,经过一些法律手续,然后在中国的抗议下释放保钓人士,然后双方各说各话,比如日本认为保钓人士要道歉,中国方面让日本道歉,只要把人放了,互相有一个台阶下就算了。如果不放人就比较麻烦。

中日都有牌可打最后结果可能相互妥协

凤凰网资讯:据说保钓船与日本船只有过撞击,除非法入境罪外,有没有可能就是还以2010年的妨碍公务罪?二者量刑上有何区别?

梁云祥:当然有可能。

量刑差别不是特别大,妨碍公务可能更重一点,非法入境把你驱逐就完了,不一定非得判刑,妨碍公务有可能判刑。

最终判刑不判刑是涉及到中日关系的,可能需要通过外交途径交涉,如果日本不惜任何代价完全按日本法律处理,肯定会引起中日关系紧张,日本也不能不考虑。

凤凰网资讯:最终的可能结果会是什么?

梁云祥:我的一个基本判断就是最终因为双方都有牌可打,但是双方政府都不愿意把关系搞得特别僵,最后的结果可能就是相互妥协,然后把人放了,各说各话,因为想不到更好的方式,不惜任何代价处理这件事的可能性不大。

 

 
[责任编辑:周东旭] 标签:钓鱼岛 保钓 妥协 梁云祥
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯