凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叶千荣:中国目前并非受“列弱”欺辱

2012年08月13日 09:12
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视8月12日《寰宇大战略》,以下为文字实录:

邱震海:这也许是日本过去今天和未来的教训给我们的启示,但是赵楚兄刚才谈到的一个穷小子想赚钱,我们就来看看穷小子今年面临一个什么样的状况。如果说穷小子,也许说的不太雅,但是其实坦率的讲是某种悲情,我梳理一个单词、几个关健词,一个是悲情,一个是困境,中华民族素来过去几百年受西方奴役,一个穷小子现在崛起了,但是我们的困境依然如故,我们来看一下。谈到东海,谈到南海,我想每一个中国人心中都会有一片痛,也许大家有一个更加疑惑的问题,为什么不早不晚恰在中国崛起的时候,东海出事了,南海出事了,这背后有没有阴谋。同时我们来看一下,既然谈到东海、谈到南海,叶千荣兄弟非常熟悉的,钓鱼岛问题,我们大家也非常熟悉的不久以前的黄岩岛的问题,所有的这些坦率的讲都是令中国人感到西方各国还似乎在围堵中国,这背后明显有一个问题在里面,怎么看?

叶千荣:我并不认为中国在钓鱼岛和黄岩岛处于一种被所谓列弱欺辱的情况。

邱震海:过去是列强,现在说列弱,欺负中国。

叶千荣:首先中国这些年随着经济的发展和军力的增强,中国的海洋巡视范围不断的扩大,海军的军演范围也不断的扩大,而且有必要强调,他并不像西方社会所描述的那样,是在一个非常正常的,按照国际法的准则内进行的外海训练。

邱震海:现在也许我们大家感到非常的困惑,有两个中国,在国际上,一个是世界各国认知的中国,感到中国军力在不断的发展,感到中国的军力“咄咄逼人”,一个是中国国内民众自己感受的中国,过去是列强欺负中国,现在连菲律宾也敢欺负中国了,是列弱欺负中国。两个中国,哪一个是真实的中国。

叶千荣:我想说的是,有必要强调的是,今天中国在南海、东海是处于一个被日本、越南、菲律宾都要爬到中国头上来欺辱一下的情况,还是中国自身加强了自己对海洋巡视强度。我并不认为中国今天被欺辱。

 
[责任编辑:PN034] 标签:叶千荣 欺辱
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯