凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:民间保钓人士私自出海难保自身安全

2012年08月13日 08:39
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

郑浩:为什么说钓鱼岛自古以来就是中国的领土,同样也可以利用一些新的方式,大量的来通过论坛的论证,或者是两岸三地的学术讨论、法律的讨论,甚至于有没有可能三地联手,比方说大陆和台湾联手展开除了钓鱼岛维权之外,其他的一些水域或者是岛礁主权的维护,比方说南海问题。过去一段时间,民间有不少的专家也在讨论,两岸是不是有可能联手来保护南海的主权,岛礁的主权,水域等等,这些都是非常好的一些想法,关键是怎么样冲破过去旧有的那种模式,只是单打独斗,一条小船就开始出海了,既形不成一个气势,恐怕还会带来了很多的,比方说人身安全上的麻烦。

还有一点是比较重要的,如果得不到政府的支持,我相信这种民间推动的方式,终究不会见到大的效果,必须要有政府的参与,但是从当前的形势来看,似乎要得到政府正面的支持是相当困难的,因为我们也知道,中日之间两国的政府其实也有默契。比方说日本方面,日本政府要本着日中关系的大局,尽量的要阻止来自日本方面社会的一些人士登岛,或者是其他一些行动,当然我们看到日本政府其实在这方面做的是非常差的。比方说有民间发起要买岛等等,实际上日本政府在这方面做的就不够,其实是纵容了石原慎太郎这样的一种极端行为。

当然在过去我们也看到日本有一些极右的人士,他们试图也要登岛,日本方面似乎阻拦的也不够。但是不管怎么样,两国政府似乎有这样的一种默契,就是你不要纵容你的国民来登岛,我也尽量的劝说不让我的国民来登岛,这样维持钓鱼岛基本平稳的态势,增加外交上更多直接的碰撞,直接的摩擦,直接的麻烦。

但是我们知道其实日本方面我们看到,政府在阻拦日本国民或者是日本极少数的右翼份子登岛,这方面做的是非常差的,而且也恰恰是因为每一次日本方面首先挑起一些挑衅性的行动,才激起了两岸三地保钓人士极大的愤慨和两岸三地民众的强烈反弹。所以在这方面我觉得更多的恐怕要让我们的政府理解民间保钓人士行动的目的,同时如果说政府没有办法做到的一些事情,不妨让民间来推动,如果说遇到一定问题的时候,可以通过外交的渠道加以解决,适当的时候其实应该,如果你不能够公开支持的话,至少也要在安全上面提供一定的最低的保障,来保障保钓人士的安全。

 
[责任编辑:PN034] 标签:民间 登岛 政府
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯