凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:香港保钓人士都是老面孔 80、90后并不积极

2012年08月13日 08:37
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视8月12日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

刘珊玲:的确外来的压力可以提供一些民族的凝聚力。刚才您也提到说保钓应该要有新的一个思路,我们知道保钓的手段是多样化的,您认为应该要有什么样的新的策略?

郑浩:这是一个非常好的问题,我们看到其实在过去两岸三地不断采用的一套模式,基本上就是租一条船,然后以出海打鱼为名,然后采取保钓的行动,在过去有几次是非常成功的,特别是台湾的保钓人士有多次接近钓鱼岛,有个别的时候还登上了钓鱼岛。这样的一种模式其实是从保钓人士的个人安全来讲,确实是没有什么保障,因为这一带的海况是比较复杂,一方面是岸礁很多,同时海浪也非常的大,非常的高,在过去几次保钓人士回来之后,他们讲述的经历当中我们也看到,的确他们要冒着非常大的风险来宣示主权。

所以,过去的这种模式基本上是如果说没有当局阻拦的话,基本上是单独的一个行动,一条小船,十几个人去钓鱼岛海域宣示主权,是比较陈旧的一种方式,当然中国大陆方面,有保钓人士也在不断的探索新的一些形式,比方说前不久有一名民间的保钓人士提出,要开辟钓鱼岛的旅游航线。虽然这种声音也得到了社会舆论的支持,但是我想是很难实现的,因为现在这种保钓行动都难以实现,那么也不可能说有更多的人来参加旅游这样一个项目到钓鱼岛去,大陆方面无论是警方,无论是当地的政府,恐怕都不会让类似这样的一些设想能够成功实现。

从香港来讲,更多的是我们看到有很多的人,然后隔一段时间就租一条船出去,基本上也是这样一个模式,但是香港在过去恐怕还有一些和台湾联手搞一些比如说研讨会来共同研讨有关未来保钓的一些思路、方式、方法,在台湾更多的也看到,利用互联网,利用全球华人的一些平台来宣示保钓的决心和主权,台湾方面民间保钓人士更多的是采取实际行动。

台湾方面采取实际行动恐怕它有一个有利的条件,一个就是本身离钓鱼岛比较近,另外一方面台湾当局特别是台湾的海巡署或者是海军在阻拦这方面采取了一个基本上是默认的方式,有的时候还会派出舰艇暗中的保护,因此这也大大鼓舞了台湾地区的保钓人士的这种保钓行动的决心。相比较大陆和香港来讲,在台湾政治环境相对来讲是比较宽松,这也大大的可以提供很多的机会,让台湾的保钓人士能够有更多的机会来出海,尽管每次出海不一定就能成功的登岛。

所以,未来的一个模式恐怕就是传统的,这种租一条船进行保钓,然后还要加上一些新的思维,这个新的思维我个人认为,一个就是要扩大保钓的队伍,我们看到今天香港的保钓船上,基本上都过去的老面孔,已经白发苍苍的,在30年前他们就参加过保钓的行动,到现在为止新的面孔,特别是80后、90后参与的人并不积极,这也表明在香港这个特殊的地方,似乎在主权意识这方面,要比中国大陆、要比台湾地区稍显得淡薄了一点。

毕竟我们看到从内地,大陆、香港、台湾,每一次保钓行动的时候,都有大批的人士予以响应,在大陆方面、在香港方面,似乎显得薄弱了一点,这一点是我比较焦虑的一个地方,所以要培养新的人。培养新的人当然就要有新的一些方法,比方说来教育年轻人,增加他们主权的意识,增加钓鱼岛是我们中华民族固有的领土,这样的一种意识,从法律上也可以入手来教育我们的年轻人。

 
[责任编辑:PN034] 标签:保钓 台湾 大陆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯