凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:两岸应联手建立保钓保南海合作机制

2012年07月05日 15:52
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视7月5日《正点新闻》节目播出“汤本:两岸应联手建立保钓保南海合作机制”,以下为文字实录:

刘芳:实际上随着这一次台湾保钓船的出发,甚至是在此之前随着这一次中日之间的钓鱼岛的摩擦的升温,其实呢已经有很多的声音提出来说两岸在这个问题上像您刚才提到应该有一个更好的合作。那么实际上知道如果两岸真的是可能在钓鱼岛的问题上合作,特别是针对日本最近对钓鱼岛动作频频的话,其实会改变很重要的一些最基本层面的一些东西,比如说中国的版图,从这个东海层面看起来就不一样了,有了台湾之后呢,也是划入宜兰县进行管辖了,那么还有等等军事上的合作等等一系列,您如何看,两岸在这个事情上合作的可能性和可行性?

汤本:是,我们先在讲军事合作或者未来保钓的合作甚至南海的合作之前,我们先讲一个很重要的一个思考点,这个思考点就是这一次的世界华人保钓联盟主席黄希林等三人携带了中国的国旗,就是中华人民共和国的国旗五星红旗,不仅高高在钓鱼台附近,钓鱼岛附近扬起,而且还他把它置入海域中表示主权。

那么这个五星红旗有相当大的关注点就是说,今天黄希林他已经通过这个行动,把五星红旗度了一个新的含义,这个含义就是说,五星红旗带有一种民族精神,而这种民族精神不仅仅是民族整体的精神,炎黄子孙华夏子孙的这样一种热爱中华民族的捍卫主权的精神,更重要的是它带有一种公民改革自强不息,公民为益进取,公民强悍金进,这样的一种精神,金是金华的金,进是进取的进,我们字母直接打出来。

所以这个精神是了不起的精神,同时也给中国大陆的每一个观众,或者看到凤凰卫视节目的观众,他们有一种感受,有一种思考,也就是说,台湾社会朝野社会就此五星红旗事件,没有任何的非议,没有任何的攻击性的语言,包括绿营那边。这说明什么呢,台湾社会是一个有宽容性的社会,这是台湾价值之一,也是台湾价值,可以说是台湾价值的骄傲,将给中国大陆每一个公民民众带来某种感受,某种思考,这是一个方面,我们要讲的。

第二个方面讲的,既有合作性的机制,凤凰卫视的特邀评论员郭一鸣在凤凰的时事辩论会上公开提出应该建议两岸合作的机制,从维权,从巡航,从开发,一系列的开始,没有任何的,两岸没有任何的条条框框,没有任何拘束,只是讲我们的共同利益,我们共同祖先来谈,不要有任何束缚的来谈,这有利于中华民族共同来捍卫自己的主权,这将是两岸民众同时来捍卫自己的主权,而且不仅这个保钓可以这么做,南海地区也可以这么做。

我们知道南海有三个大岛,第一个是永兴岛,两点五平方公里,有港口,有机场。第二个岛是太平岛,是在更南端的太平岛,是南沙群岛,那个永兴岛是在西沙群岛上,那么第三岛是零点五平方公里,太平岛,也有机场,也有小型港口,当然,永兴岛更大。那么还有一个岛是中列岛,现在被菲律宾所侵占,而这个岛只有零点三平方公里,其他岛都是岛礁,小礁二十几个,被越南所占据,有的就在一个小,冒出来一个小石头上盖一个房子,用一个火箭炮嘣一下就给打掉的。

所以在这种情况下,如果两岸联合在一起,把两岸的最重要的两个岛屿的基地联合在一起,海陆空合作,这将形成一个什么样的了不起的情景。

这个历史的攻击不得了的事情,那么还有一些军事大家也提出这种可行性,能不能谈,能不能做,现在黄希林向两岸民众,向两岸政府提出了他的,他不仅向全世界展现中华民族对自己主权的捍卫,同时有一个很重要的一个努力的方向,也就网上有一位叫撒谎落音(音)先生,他提出来,应该解铃还需系铃人。是美国有争议的或者有的认为是非法的把钓鱼岛的管辖权交给了日本,因为他的从大陆讲来说是宜兰县的所属地,应该归于台湾,而且他,那台湾也,美国也行政权,对行政权,管辖权行政权,但所属权没有规划,所以这一点应该加强和美国的沟通,中日美三方要谈这个事情,所以这是一个很好的建议,有些外交有些考虑,所以我们现在综合努力,应该两岸建立一个保钓,保南海的机制,这已经到了一个伟大的历史关键时刻。

 
[责任编辑:PN036] 标签:南海
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯