凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱文奇:钓鱼岛战略意义重大 中日均不退让

2012年06月22日 11:43
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视6月21日《新闻今日谈》节目播出“朱文奇:钓鱼岛战略意义重大中日均不退让”,以下为文字实录:

阮次山:但我们知道,不管是石原慎太郎也好,其他的日本国内的政客也好,他们看到钓鱼岛的问题并不是真的看上钓鱼岛这个荒岛,这些岛也没有平坦的海滩,要上去很困难,并不是看上钓鱼岛,而是看上钓鱼岛所带来的——就1982年的海洋法公约说给他专属经济区。在这种情况之下,日本也有人提出来,我们就不惜重金来开发这个地方,我们要去填海,要去造海港,甚至于造简单的轻型飞机的机场,所以这个钓鱼岛的问题从我们中国的角度来看,就不是一个单纯的一个岛的问题,而是牵涉到庞大的海域所产生的渔业或者是油气田的问题。

朱文奇:对,你说的非常对,因为他这个主要就是现在海洋制度,可以说基本上非常明确了。主要是第三次联合国海洋法会议,这个会议的成果就是1982年,然后制定出来《海洋法公约》。这个海洋法公约尽管你像美国到目前为止还没有参加,但实际上的3/4以上的国家都批准加入了海洋法公约,所以他还是一个比普遍型的国际公约。

根据这一个公约,像您刚才说的,他如果是属于一个国家的岛屿,这个岛屿他不仅有围绕岛屿本身12海里的领海,而且他还有200海里的专属经济区,而且还有大陆架,所也这些因素你如果考虑起来的话,经济里面的利益是非常大。尤其是现代,随着石油资源越来越紧缺,因为这些东西你用一点就是少一点,另外一个方面,相当多的国家的技术、开发能力越来越将,原来你比如说深海钻探是相当的难,而且成本也很高。现在这个都有可能好几千米都可以探到下面,看看有没有自然资源,都可以开采。所以这一方面经济利益是相当大,这个是一个非常重要的因素。

另外从其他因素来看也有一些重要,比如它的战略地位,因为现在国家都是想着要发展,发展的话就需要空间,这个空间有很多方面的理解,其中一个理解就是要能够走的出去,对日本和中国来说毫无疑问这两个国家都是属于在工业还有在经济,还有贸易这一方面能力都是比较强的,都是属于要想走出去这样的国家,毫无疑问钓鱼岛这个海域不管是从哪个方面来说,经济的、军事的、战略的,或者将来看的比较远一些都有很大很大的意义,所以毫无疑问,这个也是不管是日本也好,中国也好,到目前为止在这一个问题上面都没有扮演“退”的意思。所以就是刚才谈到,为什么说主权归属问题到现在是一个悬而未决的问题,就是还没有解决。

 
[责任编辑:PN029] 标签:朱文 战略意义 海洋法
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯