凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱文奇:国际法不在于输赢 更注重解决争端

2012年06月22日 11:37
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视6月21日《新闻今日谈》节目播出“朱文奇:国际法不在于输赢更注重解决争端”,以下为文字实录:

阮次山:可是过去我们从1972年到现在,跟日本谈钓鱼岛问题40年了,快半个世纪了,40年来一直如此拖下去,可是在事实上日本从1972年以来,甚至于是在1982年国际海洋第三公约出来了以后,这个事实利益是他占的,我们中国这边坚持国际法和平正义的原则,我们不吃亏了嘛。

朱文奇:你这话很有道理,但是有的时候,反正我是觉得国际法博大精深,不仅在于他整个这一套法系里面有很多很多的规则,更主要的就是这一些法律规定以外落实的话,他需要一个很高的点。

打比方来说,你比如像和平解决争端,说起来也很容易,但是要做起来的话,这个确实要有相当的一种觉悟,这个话怎么说,你比如说好了就是解决争端,这个争端个人之间也有,国家之间也有,个人之间如果我们有争端,一般我们就主要诉诸于法院,法院定了也就定了。

国际争端,国家和国家之间,这个就需要站的比较高,因为国家跟个人不太一样,个人的话你比如说我们是邻居,但是我如果不喜欢或者处的不好我还可以搬,但是国家相互之间是搬不了的。所以国家之间解决争端,有的时候着原点还不在于单纯的输或者赢,他是在于什么呢?解决,就这个问题通过第三者或者如果我们自己能够解决那就更好,就是解决了以后,然后我们能够长期的友好相处下去,这个点就很高了,站的很高了,这个点就要求你把这个问题要解决,就着眼点不在于问题的本身,而在于比这更高。那这样就跟个人打官司相当的不一样,就说不仅仅在于输还是赢。

就是毫无疑问,如果大家要争的话,就是争执的每一方,你像钓鱼岛,不管是中国也好,日本也好,都希望是自己的,全力以赴。毫无疑问就是说不管是法律上面,事实上面,还有利益上面、文化上面等等,甚至考古学,什么方面,然后大家都搬出自己的理由,有事实方面,有法理方面,各个角度都有,但是一定要有一个更高的境界,就说这个问题到最后结果怎么样,大家都不认为是一个终极,这个终极是为了一种什么呢?就是能够把这个问题给解决,能够两个国家长期的友好的相处下去,就说如果没有这一个的点的话,我觉得解决这些问题很难。

 
[责任编辑:PN029] 标签:朱文 争端 国际法
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯